*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Специфика психофизического развития слабослышащих

контрольные работы, дефектология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 620

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Особенности психофизического развития детей с нарушением зрения 4
2. Развитие личности ребёнка при нарушении зрения 12
Заключение 14
Список литературы 15
Тифлопсихология изучает закономерности и особенности развития детей с нарушением зрения, формирование компенсаторных процессов, обеспечивающих возмещение недостатка информации, дефицит, который связан с нарушением деятельности зрительного анализатора, а также влияние этого дефекта на психическое развитие развития детей с нарушением зрения.
Тифлопсихология как наука сначала включала в своё содержание психологию слепых. В настоящее время предметом её внимания являются не только слепые, но дети, имеющие глубокие нарушения зрения, а также дети, имеющие амблиопию или косоглазие [6].
Основными задачами современной тифлопсихологии являются:
• изучение общих, свойственных также и нормально развивающимся детям специфических закономерностей психического развития детей с глубоким нарушением зрения, механизмов, обеспечивающих компенсацию слепоты и слабовидения;
• изучение зависимости психического развития от степени, характера и времени возникновения дефекта зрительной функции;
• выявление потенциальных возможностей лиц с нарушением зрения, их особенностей к преодолению отклонений в формировании психических процессов и личностных отклонений;
• разработка психологических основ эффективной коррекционно–педагогической помощи детям с недостатками зрительной функции;
• разработка социально–психологических основ эффективной интеграции лиц с нарушениями зрения в общество.
Таким образом, глубина и характер поражений зрительного анализатора сказы¬ваются на развитии всей сенсорной системы, определяют ведущий способ познания окружающего мира, точность и полноту восприятия образов внешнего мира.
Слепота и глубокие нарушения зрения вызывают отклонения во всех видах познавательной деятельности.
Глубокие нарушения зрения как слепота и слабовидение оказывают влияние на формирование всей психологической системы человека, включая личность.
Изучению психологических особенностей детей с нарушениями зрения придаётся большое значение. Во всем мире растет чис¬ло детей, нуждающихся в специальной помощи со стороны меди¬ков, психологов, педагогов и социальных работников. Полный анализ причин неблагоприятных тенденций и в соматическом, и в психологическом здоровье и их социальных последствий можно будет дать лишь по прошествии ряда лет. Однако уже сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо поднять общий уро¬вень грамотности в области специальной психологии и педагогики у всех специалистов, имеющих дело с детьми с нарушениями (включая родителей, воспитателей дошкольных учреждений всех видов, учителей, практических психологов образования, медицинских работников).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу