*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Шоколад и какао-порошок

контрольные работы, Товароведение

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 811

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Производство какао-порошка и шоколада 5
1.1 Основные пищевые характеристики 5
1.2. Процесс приготовления шоколада 7
2. Ассортимент шоколадных изделий и какао-порошка 8
3. Качество, упаковка и хранение шоколада и како-порошка 12
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Введение

История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Какао-бобы, открытые испанскими конкистадорами в Мексике и Перу, сначала использовались не только для приготовления еды и напитков, но и как деньги. Через 130 лет после появления какао-бобов в Испании, первой в Европе страны, где стали пить шоколад, их завезли в Англию: в 1657 состоялась презентация нового напитка в Лондоне. Таким образом, шоколад попал туда примерно тогда же, когда чай и кофе, но популярность приобрел только после того, как к нему научились добавлять ваниль. Угощение этим напитком вошло в традицию многих народов как выражение гостеприимства и внимания. Испанцы сообщали, что ацтекский император Монтесума пил из золотых церемониальных кубков только шоколад.
Какао, шоколадное дерево (Theobroma cacao), дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао. Шоколад получают путем размола очищенных от кожуры и обжаренных семян (какао-бобов). Какао-порошок – сильно обезжиренный шоколад. Слово «какао» – испанское (cacao); происходит оно из диалекта науатль ацтекского языка, в котором cacahuatl означает «семечко».
Шоколад – это ценный пищевой продукт, потребляемый как твердым, так и в виде напитка; содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. В обжаренных какао-бобах примерно 50% жира, 20–25% углеводов, 15–20% белков, до 1,5% теобромина, 5% воды, 3,5% зольных элементов (включая кальций, железо, магний, калий и натрий), и немного буровато-красного пигмента. Теобромин – алкалоид со стимулирующим действием, близкий к кофеину и теофиллину.
Какао-порошок получают гидравлическим прессованием шоколадной массы, удаляющим из нее жир. В шоколаде-сырце его 54%, в какао-порошке – от 22 до 10%. Для приготовления напитка к порошку обычно добавляют сахар и сухое молоко. «Голландское» какао готовят из какао-порошка, обработанного щелочами.
Важный побочный продукт производства...
Заключение

Таким образом, шоколадные изделия - это изделия, которые состоят из какао-бобов с разнообразными добавками, например, ядер орехов, муки и других компонентов. Это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.
Пищевая ценность шоколадных изделий обусловлена имеющимся в них комплексом необходимых организму человека веществ (углеводов, белков жиров, минеральных веществ, витаминов и др.).
Основными направлениями в разработке новых видов шоколадных изделий являются совершенствование ассортимента товаров, увеличение количества белка, снижение содержания углеводов, и в первую очередь сахаров. В связи с тем, что белок является не только полноценным, но и дефицитным компонентом продуктов питания, на современном этапе ведется изыскание новых видов белково-содержащего сырья, которое может быть успешно использовано в производстве шоколадных изделий (молоко и молочные продукты, соя, глютен кукурузы, полуобезжиренная масса семян подсолнечника, мука Тритикале, Кама и др.).
Для повышения биологической ценности изделий используют также такое ценное сырье, как плоды и овощи. С целью сохранения белка, витаминов, ферментов и других биологически-активных веществ изыскиваются также новые технологические процессы производства шоколадных изделий.
Таким образом, на сегодняшний день, как и во все времена, начиная с его открытия, шоколад является наиболее значимым и ценным продуктом питания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу