*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Освобождение от уголовной ответственности

дипломные работы, право

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 514

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Понятие уголовной ответственности
1.2. Содержание уголовной ответственности
1.3. Основание уголовной ответственности
Глава II. Основания и цели освобождения от уголовной ответственности
2.1 Цели освобождения от уголовной ответственности
2.2 Правовая природа освобождения от уголовной ответственности
2.3 Основания освобождения от уголовной ответственности
Глава III. Виды освобождения от уголовной ответственности
3.1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
3.2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
3.3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
3.4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с актом амнистии
3.5. Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия
Заключение
Список использованной литературы
1.1. Понятие и признаки юридической ответственности
В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.
Наиболее распространенной является трактовка понятия правовой ответственности – как меры государственного принуждения, как реакция на совершенное преступление, то есть правонарушение. «Юридическая ответственность в обществе есть, прежде всего, государственное принуждение исполнению требований права, содержащее осуждение деяний правонарушителя государством и обществом» . Здесь можно выделить ряд существенных моментов: во-первых, ответственность неразрывно связана с правонарушением; во-вторых, ответственность выражается в применении к правонарушителю государственного принуждения; в-третьих, в самом акте применения принуждения содержится осуждение деяния правонарушителя.
Большинство авторов понимает юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляет ее с наказанием за правонарушение.
Другая группа исследователей просматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т.д.
В последнее время сформировалось еще одно направление – анализ юридической ответственности как явление общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.
Заключение
Подводя итоги работе необходимо отметить, что в редких случаях инициатива освобождения от уголовной ответственности исходит от государства (следователя, прокурора и т.п.). Чаще всего для этого требуются невероятные усилия самого обвиняемого (подсудимого, осужденного) и его адвоката. Более того, как мы отмечали, суды зачастую ошибаются, не учитывая оснований: истечения срока давности, деятельного раскаянья и др.
Следует отметить тенденции к включению в основания для освобождения от уголовной ответственности преступлений средней тяжести. Эту же тенденцию показывает и анализ основных тенденций мировой уголовной политики, проведенный ООН: отличительной чертой современных систем правосудия является "процесс убывания" уголовных дел в связи с их прекращением еще в досудебном производстве.
С другой стороны, зачастую этой «лазейкой» злоупотребляют, в этой связи, от уголовной ответственности освобождают «закоренелых» преступников. В связи с этим, полномочные органы должны всецело исследовать личность преступника.
На наш взгляд такое предложение более чем рационально, и основания и условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием непременно должны быть отражены в Общей части УК РФ с приведением перечня примечаний к статьям Особенной части УК РФ, которые предусматривают специальные условия освобождения от уголовной ответственности.
Что касается совершенствования действующего уголовного законодательства, то важно, чтобы в законе было четко указано, при каких условиях и по каким конкретно преступлениям лица, проявившие деятельное раскаяние, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Целесообразно на наш взгляд дополнить ч.2 ст.75 УК РФ указанием об обязательном освобождении от уголовной ответственности и перечнем статей Особенной части УК, содержащих соответствующие примечания. В связи с названными предложениями нуждаются в изменениях и дополнениях и специальные нормы УК РФ.
Необходимо распространить деятельное раскаянье...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу