*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Услуги как объект гражданских правоотношений

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 802

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Гражданско-правовое регулирование отношений по оказанию услуг в России 5
1.1. История правового регулирования отношений по оказанию услуг в России 5
1.2. Состав и структура российского гражданского законодательства об услугах 9
2. Услуги как объект гражданских прав 19
2.1. Понятие услуг как объекта гражданских прав 19
2.2. Правовой режим услуг 27
Заключение 36
Список литературы 38
Стремительное расширение сферы услуг в экономике России обусловило необходимость формирования механизма гражданско-правового регулирования отношений по оказанию услуг. Отдельные виды услуг традиционно регулировались в рамках самостоятельных типов обязательств, закрепленных в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ). Однако нарастающая диверсификация услуг потребовала создания единого правового режима, который можно было бы распространить на все специально неурегулированные ГК РФ отношения об оказании услуг. Попытка законодателя урегулировать данные отношения в гл. 39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг", по мнению подавляющего большинства ученых и практиков, не увенчалась успехом. Представляется, что это явилось следствием недостаточной изученности в цивилистической доктрине категории услуг, хотя ей был посвящен довольно широкий круг исследований, как в советский, так и в постсоветский период.
Значительный вклад в разработку проблем правового регулирования отношений по оказанию услуг внесли ученые цивилисты Н.А. Баринов, М.И. Брагинский, А.Ю. Кабалкин, Ю.Х. Калмыков, М.В. Кротов, Е.Д. Шешенин, А.Е. Шерстобитов. Их труды стали основой для формирования учения об услугах в российском гражданском праве, которое успешно развивается в работах Е.Г. Шабловой, М.Н. Малеиной, В.В. Кваниной, Д.И. Степанова, О.М. Щуковской и др.
В настоящей работе услуги рассматриваются как многоаспектная гражданско-правовая категория. Анализ гражданского законодательства об услугах позволил сделать вывод об использовании данной категории в двух значениях: в качестве объекта гражданско-правового регулирования и объекта гражданских прав. Соответственно, услуги исследованы в каждом из указанных значений.
Целью курсовой работы является изучение услуг как объекта гражданских правоотношений.
Исходя из цели в курсовой работе поставлены следующие задачи:
- изучить гражданско-правовое регулирование отношений по оказанию услуг в России;
- рассмотреть услуги как объект гражданских прав.
Проведенное исследование услуг позволило выявить двойственную правовую природу данной категории. В гражданском праве услуги выступают в качестве объекта гражданско-правового регулирования и объекта гражданских прав.
Услуги как объект гражданско-правового регулирования представляют собой определенный вид общественных отношений, экономическая сущность которых заключается в оказании услуг. Правовой формой данных отношений могут быть не только обязательства об оказании услуг, но и иные по своей природе гражданско-правовые обязательства. Соответственно, и в качестве объектов гражданско-правовых обязательств, регулирующих экономические отношения по оказанию услуг, выступают не только услуги, но и иные блага, являющиеся объектами гражданских прав.
Понятие услуг в значении объекта гражданско-правового регулирования включает в себя и понятие обслуживания, т.е. отношения по осуществлению деятельности, направленной на удовлетворение потребностей участников имущественного оборота. Отношения обслуживания также опосредуются различными гражданско-правовыми обязательствами - как поименованными (розничная купляпродажа, прокат, бытовой подряд и др.), так и непоименованными (туристическое, гостиничное, санаторно-курортное обслуживание и др.). Последние имеют, как правило, комплексный объект, в силу чего они являются самостоятельными по своей правовой природе, поэтому не могут быть отнесены к обязательству возмездного оказания услуг. Договоры, регулирующие отношения в сфере обслуживания, обладают рядом общих формальных признаков (публичный характер, специальный субъектный состав, потребительская цель), позволяющих выделить их в теории гражданского права в группу договоров обслуживания.
Правовая сущность услуг как объекта гражданских прав заключается в совершении действий по изменению состояния невещественного блага. Невещественные блага выступают в качестве объекта, на который оказывается воздействие в процессе деятельности исполнителя при оказании услуг. Круг явлений, которые могут...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу