*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-педагогические идеи в педагогике К. Ушинского

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 769

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Педагогическая система К.Д. Ушинского
1.1 Цели и содержание педагогической деятельности в педагогической системе К.Д. Ушинского
1.2. Личность педагога в педагогической системе К.Д. Ушинского
Выводы по 1 главе
2. Социально-педагогические идеи К.В. Ушинского как источник развития теории социального воспитания
2.1. Социальное взаимодействие в педагогике К.Д. Ушинского
2.2. Развитие личности в педагогике К.Д. Ушинского.
Выводы по 2 главе
Заключение
Список литературы
Актуальность. В современных условиях проблемы воспитания подрастающего поколения, обеспечения социальной адаптированности молодого человека в сочета-нии с его способностью к преобразовательной деятельности приобретают особое значение в связи в общественной потребностью формирования свободной, социаль-но ответственной личности. В связи с этим для социальной педагогики актуальными являются работы К.Д. Уштнского.
К. Д. Ушинский создал особую область познания - педагогическую антропо-логию, определив тем самым статус педагогики как практического человековедения. Его основу составляет целостное научное знание о человеке. Синтез научного зна-ния о природе человека, по мнению Ушинского, служит объяснению и пониманию не только сущности воспитания, но и самого развития, которое он рассматривает как многоуровневый, иерархический процесс восхождения от физиологических процес-сов к душевным, от них - к духовным.
Следуя православной традиции, Ушинский связывает воспитание с иерархи-ческим трехкомпонентным устроением человека - его духа, души и тела. Именно духовная жизнь в человеке определяет начало его цельности и органической иерар-хичности. Выражением духовного начала в человеке служат душевная и физическая сфера. Целостность человека и иерархичность его организации обусловливают осо-бенности и искажения его развития.
Целью воспитания, согласно Ушинскому, является "сам человек, а в человеке его душа". Предпосылки органичного, целостного развития ребенка ученый-педагог видит в природе его души. Душа в его концепции предстает не абстрактной катего-рией, не мистическим или религиозным явлением, но рассматривается как содержа-тельный, многомерный, сложно организованный феномен.
Воспитание души - основная проблема в педагогике Ушинского. Его педаго-гическая антропология содержит не просто исторический обзор развития органиче-ских и интеллектуальных процессов (внимания, памяти, рассудка, воображения), но здесь представлен целостный человек, развитие его души и разума в ходе...
Велико значение К. Д. Ушинского в развитии отечественной школы педа-гогики. С его именем связано создание русской народной школы и оформление в России педагогики как науки. Его классические труды «Человек как предмет воспи-тания», «Родное слово», «Детский мир» и многие другие произведения получили широчайшую известность и вошли в золотой фонд русской и мировой педагогиче-ской литературы.
Творчество Ушинского всецело отвечало назревшим потребностям преоб-разования системы просвещения в России, было подчинено решению главнейших социально-педагогических задач эпохи. «Сделать как можно более пользы моему отечеству — вот единственная цель моей жизни,— писал Ушинский,— и к ней-то я должен направлять все свои способности» (XI, 43). В этих словах весь смысл дея-тельности и творчества великого педагога.
Уже современники оценили Ушинского как выдающегося «борца за рус-скую школу», деятельность которого «всегда отличалась глубиной убеждения и осо-бенной страстностью»[6]. «Такие-то люди,— писал об Ушинском В. Я. Стоюнин,— и двигают вперед общественное дело; они оживляют то, что до них замирало, они указывают другим дорогу; они вызывают новые силы для деятельности»[7].
Имя Ушинского являлось знаменем передовых педагогов не только рус-ского, но и украинского, грузинского, азербайджанского, армянского и других наро-дов России в их борьбе против господствовавшей системы образования и воспита-ния, за построение новой народной школы. Однако в условиях самодержавной Рос-сии идеи великого русского педагога не могли быть реализованы. «Более половины из сказанного им,— констатировал в 1916 г. один из деятелей народного образова-ния,— не использовано русскою школою»[8].
Педагогические идеи К. Д. Ушинского нашли широкое воплощение в прак-тике отечественной школы и получили творческое развитие в отечественной педаго-гике. Они стали достоянием миллионов советских людей, достоянием новой социа-листической культуры.
Педагогическое наследие К. Д. Ушинского и во...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу