*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование по завещанию

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 10000 руб.

Просмотров: 503

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….2
Глава I. Общие положения о наследовании
§ 1.Сущьность наследственного в правопреемстве…………………………6
§ 2 Виды наследования в современном гражданском праве………………21

Глава II. Особенности наследования по завещанию.
§ 1. Завещание: правовая природа, требования к составлению…………..41
§ 2. Нетипичные формы завещания………………………………………..55
§ 3. Коллизионные вопросы наследования по завещанию………………..66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………75
Список использованной литературы……………………………………………..82
Введение
Российское наследственное право – это весьма полно разработанный институт, имеющий в своей основе традиции римского права и, несомненно, заслуживающий сохранения и дальнейшего развития в законодательстве. Но в условиях действия прежней системы собственности накопились различные проблемы. Закрепленные же теперь в новых законодательных актах изменения права собственности обострили их и поставили новые. Их решение невозможно без переработки ряда положений самого наследственного права. Естественное положение вещей в природе таково, что наиболее близкими человеку людьми являются его родственники, члены его семьи (эти категории не тождественны, хотя и часто совпадают). В семье, в потомках нам видится наше собственное продолжение, наше будущее. Стремление передать все лучшее детям и внукам настолько свойственны человеку, что это носит не только психологический характер, но и физиологический.
Глубокая внутренняя связь наследственных и семейных правоотношений обусловлена и экономическими предпосылками - исторически сложившимся развитием сначала родового, а затем семейного характера права частной собственности.
В современных условиях имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В результате приватизации государственных и муниципальных жилых помещений, признания за гражданами права собственности на кооперативные квартиры, дачи гаражи и другое имущество, при условии полной выплаты пая, в собственности граждан оказалось весьма ценное имущество. Граждане, становясь учредителями (участниками) хозяйственных обществ и товариществ, членами производственных и потребительских кооперативов, приобретают права на паи и вклады в имуществе соответствующих юридических лиц. В их собственности могут быть акции и ценные бумаги, предприятия, земельные участки и т.п. К этому можно добавить, что только поэтому, совершенно ясно, что оставаться безразличными к судьбе своего имущества на случай...
Заключение

На основе проведенного исследования нормативных актов, практики применения и научных публикаций по теме, можно сделать следующие выводы:
1.Завещание признается законодательством единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Совершение каких-либо иных сделок, предусматривающих безвозмездную передачу имущества после смерти его обладателя не допускается.
Предметом завещания не могут быть какие-то положения завещания, не связанные с распоряжением имуществом.
2.Несмотря на отсутствие в законе прямого указания, следует признать не допустимым составление взаимных завещаний, в которых завещатели принимают на себя встречные обязательства относительно друг друга. Поскольку взаимное завещание является уже двусторонней сделкой, а по российскому гражданскому законодательству, завещание – это односторонняя сделка.
3. Личный характер завещания обуславливает недопустимость его совершения через представителя (поверенного или опекуна). Только совершение завещания лично завещателем способно обеспечить подлинное выражение его воли.
От представителя следует отличать рукоприкладчика, действия которого не создают правовых последствий для завещателя. В завещании фиксируется воля завещателя в его оформлении, подписывается за завещателя, который не в состоянии совершить сам эти действия в силу ограниченных физических возможностей.
Участие в оформлении сделки рукоприкладчика (его подпись) как раз и требует нотариального удостоверения. Конечно же, удостоверение нотариусом подписи рукоприкладчика не рассматривается как нотариальное удостоверение сделки. Следует иметь в виду, что институт рукоприкладчика не имеет отношения к институту представительства (которое, кстати, и невозможно при составлении завещаний), ибо он действует не от имени завещателя, а от своего имени.
4. Свидетель сделки – практически не сформулированная вне рамок наследования по завещанию категория, поскольку их присутствие (или отсутствие) при совершении иных сделок, нежели завещаний, не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу