*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интеллект как основная составляющая одаренности

контрольные работы, психология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 567

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общая характеристика понятия «интеллект» 4
2. Интеллектуальная одаренность 7
3. Взаимосвязь интеллекта и одаренности 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
В психологической литературе существует множество определений интеллекта, но до сих пор не было достигнуто единого мнения относительно этого явления. Так, некоторые авторы, подразумевают под интеллектом всю познавательную деятельность, другие же говорят о нем как о наиболее обобщенном понятии, характеризующем сферу умственных способностей человека.
Ж. Пиаже, В. Штерн и другие психологи понимали интеллект как возможность биопсихической адаптации к наличным обстоятельствам жизни. Согласно другой точке зрения, интеллект трактуется лишь как способ приобретения знаний.
Можно предложить два наиболее часто встречаемых подхода к определению интеллекта. Согласно одному, интеллект проявляется в оперировании абстрактными символами и отношениями. Согласно другому, интеллект выступает в приспосабливаемости к новым ситуациям, использовании приобретенного опыта, т.е. в основном отождествляется со способностями к обучению.
На протяжении долгого времени, одаренность отождествлялась лишь с интеллектуальными способностями. Но интеллект не представляет собой чего-то изолированного в человеке. Так, Векслер впервые разработал батареи тестов, позволяющих выделить "факторы интеллекта неителлектуального плана". В отечественной психологии против так называемого "узкого интеллектуализма" выступали и С.Л. Рубинштейн, понимавший под общей одаренностью всю совокупность особенностей личности, Б.М. Теплов, отмечавший, что умственная деятельность есть единство интеллектуальных, волевых и эмоциональных моментов. Многими авторами подчеркивается неоднородность умственной одаренности, при этом акцент делается на комплексном и синтетическом характере этого понятия. Современные научные исследования в большей степени разворачиваются вокруг понятий интеллекта, креативности и обучаемости. Существуют также традиционные классификации одаренности по видам деятельности (математическая, музыкальная, языковая и другие).
Таким образом, целью данной контрольной работы является рассмотрение интеллекта как...
Современные концепции одаренности выделяют разные стороны и даже виды интеллекта, соответственно различая виды одаренности. Так, например, Г. Гарднером были описаны особенности проявлений и примеры кинестетической, пространственной, логико-математической, музыкальной, лингвистической и социальной одаренности, а в Мюнхенском исследовании продемонстрирована независимость когнитивных факторов одаренности: интеллекта, креативности, социальной компетентности, музыкальных и сенсомоторных способностей.
Предложенное Дж.Гилфордом деление мышления на конвергентное и дивергентное стало существенным шагом в дифференциации составляющих умственных способностей, и фактически положило начало разведению понятий «интеллектуальная одаренность» и «творческая одаренность».
Одними из первых, кто обнаружил, что интеллектуальная одаренность не может рассматриваться как универсальная личностная характеристика были соратники и последователи Л.Термена. К этой точке зрения стали склоняться и многие другие исследователи. Известный американский ученый П.Торренс, наблюдая за своими учениками, пришел к выводу, что успешны в творческой деятельности не те дети, которые хорошо учатся, и не те, что имеют высокий IQ. Точнее, эти условия могут присутствовать, но они не являются единственными условиями. Для творчества нужно нечто другое.
В разработанной им концепции одаренности присутствует триада: творческие способности; творческое умение; творческая мотивация.
Творчество в его понимании – естественный процесс, порождаемый сильной потребностью человека в снятии напряжения, возникающего в ситуации незавершенности или неопределенности. Разработанные им на основе собственной концепции одаренности методики одаренности, креативности широко применяются во всем мире при идентификации одаренных детей.
В отечественной психологии проблема интеграции интеллектуальных способностей и креативности имела место, однако была выражена не так рельефно, как в американской или западноевропейской психологической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу