*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ ведущих концептуальных тенденций в истории игровой терапии

контрольные работы, психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Особенности игровой психотерапии 5
2. Сравнительный анализ ведущих концептуальных тенденций в истории игровой терапии 7
3. Концепции игровой терапии в семье 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
Игра начала применяться в детской психотерапии приблизительно с начала 20-х годов XX в. психотерапевтами психоаналитического направления (Анной Фрейд, Мелани Клейн и Герминой Хуг-Хельмут). Психоаналитики обнаружили, что дети не могут описывать свое беспокойство словами, как это с успехов делают взрослые. Детей в отличие от взрослых, как правило, не интересует исследование собственного прошлого, обсуждение ранних стадий развития; «не работает» у них и один из основных методов ортодоксального психоанализа — так называемый метод свободных словесных ассоциаций. Вместо него детские психоаналитики стали использовать наблюдение за игрой ребенка и использование детских рисунков. Из психоанализа пришли такие важные методики исследования психической сферы ребенка, как тесты «Дом — Дерево — Человек», «Рисунок семьи» и т. д.
Второе крупное направление в развитии игровой психотерапии возникло в 30-х годах с появлением работы Дэвида Леви, в которой развивались идеи «терапии отреагирования» — структурированной игровой терапии для работы с детьми, пережившими какое-либо психотравмирующее событие. Леви основывал свой подход на убеждении в том, что игра предоставляет детям возможности отреагирования психических травм.
В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация. Практически во всех детских лечебных и педагогических учреждениях можно услышать, что там проводится игровая психотерапия. В то же время в большинстве руководств по психотерапии этот метод либо вообще не упоминается (Вольперт И. Е., 1972,1979; Рожнов В. И., 1985; Кондратенко В. Т., Донской Д. И., 1993), либо приводится лишь один метод (Карвасарский Б. Д., 1985,2000; Кудрявцева С. В., Заморев С. И., 1995). Часто в разделе "игровая психотерапия" отсутствует определение понятия (Вольперт И. Е., 1979; Карвасарский Б. Д., 1985,2000; Слободяник А. П., 1966; Meschiany A., Krontal S., 1998).
В научном плане игровая психотерапия разрабатывалась наиболее успешно исследователями, относящимися к гуманистическому направлению...
Игровая психотерапия с каждым годом становится все более популярной. Однако, к сожалению, до сих пор актуальным остается замечание Д. Б. Эльконина: в 1978 г. он писал о том, что, несмотря на широкое распространение "игровой терапии", "специальных исследований по этой проблеме очень мало, буквально единицы". Ч. Шефер, Л. Кэри в 1994 г. отмечали, что "большинство психотерапевтов обладает крайне скудными сведениями об этом направлении". О "недостаточности объема" и "неудовлетворенности" исследований в области игровой психотерапии в методическом плане пишет Ч. Кэмпмэнн-Ельсес (1997).
Исходя из выше сказанного, не будет лишним повторить определение игровой семейной психотерапии. Итак, игровая семейная психотерапия — это онтогенетически ориентированный метод лечебного воздействия на психику членов семьи специально обученным психотерапевтом, ставящим перед собой задачи диагностики, лечения и (или) реабилитации, достигающим психотерапевтического контакта и решения этих задач путем организации, исследования, интерпретации и структурирования игровой деятельности пациентов, представляющих собой семейную систему.
Итак, к созданию данной формы семейно психотерапии приложили руку такие видные ученые как Винникот, Эльконин и др., что в свою очередь лишь подтверждает эффективность данной формы работы с семьей. Семейная психотерапия проводится только со всей семьей, и таким образом, является также формой группой психотерапии, но с разновозрастным составом. Целесообразно строить семенную психотерапию с применением особенностей игровых форм или методов психотерапевтического воздействия, но не привносить в игровую психотерапию семейные формы. Данное положение обозначает то, что объектом интегративной модели игровой и семейной психотерапии является семья, т.е. родители и их дети, но не сама группа детей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу