*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Потребление медицинских услуг как социологический критерий уровня жизни

курсовые работы, Социология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 596

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….……3
Глава 1. Уровень жизни населения в современном российском обществе.…6
1.1. Критерии уровня жизни………………………….....…………………6
1.2. Здоровье как показатель качества жизни населения.…….....……….9
Глава 2. Потребление медицинских услуг……….................…………...........12
2.1. Характеристика медицинских услуг………………….....…………..12
2.2. Платные медицинские услуги………………………………………..16
2.3. Понятие медицинского страхования………………………………...19
Глава 3. Эмпирическая часть исследования.......……………………………...24
Объект и предмет исследования………………………………………….24
Цель и задачи исследования………………………………………………25
Основные понятия: интерпретация и операционализация……………...26
Гипотезы исследования……………………………………………………29
План исследования………………………………………………………...30
Выборка……………………………………………………….……………31
Методы сбора информации, характеристика инструментария…………32
Результаты исследования………………………………………………….33
Заключение………………………………………………………….…………...38
Список использованной литературы…………………………………………...40
Приложения……………………………………………………….……………..43
Приложение 1. Анкета……………………………………………………...43
Приложение 2. Диаграммы………………………………………………...52
Приложение 3. Ряды распределений и группировочные таблицы……...63
Проблема здравоохранения очень актуальна не только для современной России, но и для всего мира в целом. За последние годы проблемы охраны здоровья, качества «здоровой жизни» стали неотъемлемой частью изменений, претерпеваемых массовым сознанием людей. Факторы, угрожающие жизни и здоровью людей, принимают всё более обширные размеры. Экологические катастрофы, гербицидные и пестицидные поражения человеческого организма, онкологические заболевания, бронхиальная астма, аллергия обрели в массовом сознании достаточно зримые образы, так или иначе регулирующие поведение индивида. Нет сомнений в том, что некоторые факторы настолько объективны, что человек не в силах их предотвратить. Однако во многих сферах, касающихся здравоохранения, опасность может быть снижена до минимального уровня. Насколько сам человек стремиться снизить эту опасность, насколько он вообще понимает её, может показать социальный портрет среднего потребителя медицинских услуг.
Переход к рыночной экономике вызвал принципиальные изменения в составе потребителей медицинских услуг в России. Это связано с экономической поляризацией социальных групп и слоев населения, исключающей возможность однообразного похода к организации медицинского обслуживания.
Начиная со второй половины ХХ века, в мире наблюдаются существенные изменения в оценке роли здоровья в жизни каждого человека и общества. В 1948 году Всемирная организация здоровья определила здоровье «как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие заболевания или физического дефекта». Этим, фактически, было положено начало перехода к пониманию здоровья и болезни не только как к медицинской проблеме, но и как к общесоциальной. Показатели здоровья, физического и психического самочувствия стали рассматриваться социальными политиками в качестве кумулятивных индикаторов уровня благополучия (качества жизни) общества в целом и его отдельных слоев.
Потребителем медицинских услуг является население. Его состав,...
Охрана здоровья индивида и всего населения – часть культуры общества и его характеристика. Ценность здоровья очевидна, и развитие здравоохранения – естественный процесс эволюции. Но по итогам исследования можно судить, что на данном этапе развития общества социальная ситуация такова, что в силу ряда различных причин, как субъективных, так и объективных, уровень состояния здоровья населения неудовлетворителен.
В ходе исследования зафиксирована несформированность сознательного, самодетерминирующего поведения по отношению к здоровью как базовой ценности, предопределяющей возможности жизненного пути человека. Отчетливо проявившееся осознание неудовлетворенности имеющимся потенциалом здоровья как жизненным ресурсом практически у всех основных социальных групп населения не сопровождается формированием и реализацией особой культуры поведения, ориентированной на повышение, укрепление и сохранение потенциала здоровья.
Это связано, по-видимому, с тем, что в устанавливающихся отношениях рыночного типа еще не очень заметно проявляются механизмы и индикаторы того, как в действительности здоровье может конвертироваться в другие виды капитала. Хорошее здоровье пока еще не демонстрирует со всей очевидностью своей роли в достижении его носителями экономического процветания. Как, впрочем, и слабое здоровье еще не воспринимается населением в качестве серьезного препятствия, затрудняющего достижение жизненного успеха.
Результаты данного исследования могут быть полезны как для учреждений здравоохранения, так и для администрации города, в частности для Департамента здравоохранения с целью разработки и проведения дальнейших мероприятий по улучшению качества медицинских услуг и как следствие – повышения общего уровня жизни населения. В качестве более полного и глубокого изучения проблемы на следующем этапе исследования может быть рекомендован экспертный опрос, включающий людей, квалифицированных в данной области.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу