*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование информационной безопасности и конституционные права граждан на свободу информации

рефераты, право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 630

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………....3
1 Роль информации в обществе. Понятие, свойства и
классификация информации ……………………………………………..5
2. Роль государства в обеспечении информационной безопасности.....10
3 Права граждан на свободу информации………………………...…….17
Выводы…………………………………………………………………….26
Список литературы……………………………………………………….28
Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, безопасности ее национальных интересов в информационной сфере в современных условиях предполагает приоритетное развитие системы информационной безопасности и упорядочение соответствующего правотворческого процесса.
Это обусловлено, во-первых, тем, что в условиях построения правового государства и гражданского общества деятельность органов государственной власти, несущих основную ответственность за национальную безопасность, должна регулироваться определенными правовыми нормами, обеспечивающими соблюдение конституционных прав и свобод граждан. Во-вторых, правотворческий процесс является единственным видом деятельности, в котором на основе установленного Конституцией Российской Федерации принципа разделения властей и предметов ведения, принимают участие все высшие органы государственной власти как федерального, так и регионального уровней. Правотворчество в данной области направлено на нормативное закрепление целей противодействия угрозам национальной безопасности России, средств и методов их достижения, обеспечение согласованной деятельности органов власти. В-третьих, интеграция Российской Федерации в международное сообщество существенно расширяет возможности укрепления информационной безопасности страны за счет участия в развитии норм международного права, создания международной системы обеспечения безопасности информационной сферы как мира в целом, так и каждого государства в отдельности. Наконец, в-четвертых, реализация гарантий прав и свобод граждан предполагает существенное усиление роли государства в регулировании соответствующих общественных отношений, наличие открытой и понятной государственной политики в этой области.
В связи с этим в последнее время органами государственной власти и специалистами уделяется много внимания обсуждению проблем совершенствования правового обеспечения информационной безопасности России. Данное правовое обеспечение создается совокупностью системы правового...
Мы обозначили основные функции государства в сфере обеспечения информационной безопасности и убедились в том, что поле деятельности огромно, хотя бы потому, что проблемы информационной безопасности в той или иной мере касаются каждого человека, общество в целом, государственные институты. Вместе с тем, деятельность государства требует осмысления и совершенствования в целях создания благоприятных условий для использования информационных и коммуникационных технологий во всех сферах жизни, защиты интересов личности, общества и государства при вхождении России в глобальное информационное общество.
Действующие информационные законы очень слабо «работают»; по этому поводу нет другого мнения, и это очень беспокоит общественность. В связи с этим необходимо проводить постоянный анализ эффективности законодательства и принимать меры по повышению правовой грамотности населения, повышению квалификации работников правоохранительных органов, своевременному совершенствованию правовых актов, обеспечению доступа граждан к нормативно-правовой информации. Решение указанной задачи так или иначе связано с судебной практикой. Проблема заключается в том, что в нашей стране ее почти нет, а решения по отдельным делам свидетельствуют о непонимании судами коллизий, возникающих в создающемся информационном обществе .
Спектр законодательных актов, регулирующих информационные проблемы, исключительно широк, и их толкование с позиций специфики правоотношений, возникающих при использовании современных информационных технологий, затруднительно, тем более что при разработке этих законов в них не предусматривались соответствующие возможности. Понятно, что для судов данная область правоотношений совершенно новая, непривычная. И хотя суды пытаются преодолевать трудности, применяя действующие законы к новой ситуации, объективно эффективность деятельности судов в данной сфере явно недостаточна.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу