*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды психологических метафор, принцип использования.

контрольные работы, журналистика

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 653

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Сущность и виды психологических метафор………………………3
2. Принципы использования психологических метафор……………..6
Список литературы……………………………………………………...11
Метафора происходит от двух др.-греч. слов «мета» - между, после, через; «фора» - движение, перенесение.
В современной науке метафора понимается уже не столько как сходство объектов, сколько как взаимодействие смыслов. Подобный подход к метафоре возник как реакция на тот факт, что, во-первых, не всегда удается обнаружить общие признаки («хрустальная печаль» - сравнение хрусталя и печали оказывается весьма проблематичным), и, во-вторых, порой вообще нет необходимости в нахождении объекта сравнения («мертвый голос», «черное солнце»). Подобные наблюдения привели к появлению различных теорий метафоры.
Так, например, в теории Айвора Р. Ричардса понятие метафоры охватывает не только отношение подобия, но и, к примеру, соположенности, так что там, где есть «возможность различить хотя бы два взаимодействующих друг с другом употребления, мы имеем дело с метафорой».
Психологами не раз отмечалось, что метафорический смысл сказки часто усваивается только на подсознательном уровне и задает нужную программу изменений в поведении, переструктурирования ценностей, взглядов и позиций. Это и позволяет считать сказки и метафоры важным психотерапевтическим приемом, помогающим ребенку упорядочить свой внутренний мир. Специалисты-практики, использующие в психотерапевтической работе метафоры, обращают внимание, что желаемые перемены не всегда наступают, если человек старается вспомнить метафору на сознательном уровне. Опыт показывает: если человек редко вспоминает о метафоре, то она действует вне и помимо его сознания.
В своей работе «Магические метафоры» Ник Оуэн называет 58 способов применения метафорических историй, приведенных в книге. Среди них есть, например, такой: применение метафор, для того чтобы «перевести активность с уровня бета-волн (сознательные процессы) к альфа-волнам (легкий транс или состояние сна). Альфа – излучение в большей степени подходит для введения информации на более глубоком, подсознательном уровне и для интеграции и закрепления уже предъявленного материала».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу