*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль и значение невербального общения в профессиональной деятельности современного специалиста социальной сферы

курсовые работы, психология

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 860

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….3
1 Основы работы специалиста социальной сферы и роль
невербального общения в ней
1 1 Понятие, сущность и история развития социальной работы……..4
1.2 Ценности и принципы в индивидуальной социальной работе…...7
1.3 Особенности невербального общения, применяемого
в деятельности работника социальной сферы на примере общения
с людьми с ограниченными способностями………………………..…9
1.4 Общая модель индивидуальной работы со случаем в
деятельности социального работника…………………………………15
2. Исследование роли невербального общения в
деятельности социального педагога
2.1Эмпирическое исследование применения средств
невербального общения в деятельности социального педагога……..23
2.2 Использование средств невербального общения в
деятельности социального педагога с различными
категориями населения…………………………………………………29
2.3. Рекомендации по овладению средствами невербального
Общения…………………………………………………………………32
Заключение………………………………………………………………39
Список использованной литературы……………………………….......40
Как известно, наша речь – это только малая часть того, что включается в понятие «языка». Существует множество языков, например, таких как язык глухонемых, нотная грамота, запись математических формул, жесты спортивного судьи и т.д.
В последнее время, на фоне опосредованного обмена информацией (телефон, пейджер, Интернет и т.д.) все большее значение приобретает непосредственное общение между людьми. При этом, от деловых контактов до семейных отношений, мы, как правило, пользуемся небольшим набором привычных слов. Все же многообразие нюансов общения проявляется в мимике, жесте, позе, т.е. во внеречевом компоненте взаимодействия людей. То, благодаря чему мы при непосредственном общении понимаем друг друга без слов, называют языком невербального (т.е. бессловесного, внеречевого) общения. Выяснилось, что он содержит значительно больше информации по сравнению с вербальным.
Особое место невербальное общение занимает в деятельности работников социальной сферы. Нередко социальные работники сталкиваются с такими случаями, когда невербальное общение является едва ли не единственным видом общения между ним и клиентом.
Целью данной работы является: исследовать использование невербальных средств общения в деятельности социального педагога. В ходе исследования были поставлены следующие задачи: рассмотреть использование средств невербального общения в деятельности социального педагога с различными категориями населения; проанализировать средства невербального общения конкретного социального педагога; разработать рекомендации по овладению средствами невербального общения для социального педагога.
Традиционно принято отождествлять речь со словом, т.е. с вербальной знаково-символической (собственно лингвистической) функцией речи. Между тем, звуковая речь как средство общения несет слушателю, и при этом независимо от семантики слова, т.е. как бы «между слов», невербально весьма значительную и важнейшую для слушателя информацию о говорящем, его отношении к собеседнику, к предмету разговора, к самому себе и т.п. Таким образом, невербальная коммуникация осуществляется в процессе речевого общения параллельно с вербальной и составляет как бы второй по отношению к слову информационный канал в системе общения.
Вместе с тем, понятие невербальной коммуникации выходит далеко за рамки понятия речевого общения, поскольку имеет самостоятельное значение и реализуется во многих других (неречевых) системах и каналах передачи информации. Например, в сфере полисенсорного взаимодействия человека с внешним миром (с участием разных органов чувств: зрения, слуха виброрецепции, хеморецепции, кожно-тактильной рецепции и др.), в различного рода неречевых биотехнологических информационных системах сигнализации и связи, в различных видах сценического и изобразительного искусства и др.
Понятие невербальной коммуникации тяготеет к семиотике, теории знаковых систем, а в лингвистическом аспекте имеет эквивалент, обозначаемый термином паралингвистическая или экстралингвистическая коммуникация.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу