*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Страхование как прием финансового менеджмента

курсовые работы, Финансы

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 542

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….3
1 Риски как финансовая категория страхования
1.1 Понятие и сущность риска………………………………………….5
1.2 Финансовые риски как финансовая категория страхования: сущность, виды и критерии
2 Теоретические аспекты страхования как одного из приемов финансового менеджмента
2.1 Страхование, как составная часть риск менеджмента
2.2 Регулирование страховой деятельности в Российской Федерации
3 Применение метода страхования для уменьшения финансовых рисков
3.1 Методика расчета страховых тарифов по рисковым видам страхования
3.2 Оценка риска в ценообразовании
Заключение
Список использованной литературы
Целями настоящей курсовой работы являются теоретическое исследование содержания категории страхования и его места в системе современных финансовых отношений, анализ форм и методов страховой деятельности, обоснование подходов к формированию стратегии страховщика в условиях развивающегося рынка.
Актуальность темы определяется необходимостью повышения роли страхования как фактора финансовой стабилизации общества при наступлении непредвиденных случайных событий, наносящих урон государству, бизнесу и населению. Существующий уровень развития страхования в России является недопустимо низким для рыночных условий хозяйствования.
Для реализации заданной цели в работе поставлены следующие задачи:
1. исследование экономической природы страхования;
2. определение понятия финансового риска;
3. выявление особенностей формирования и развития российского страхования, а также регулирование страховой деятельности государством;
4. раскрытие содержания и основных составляющих стратегии страховщика в условиях формирующегося страхового рынка.
Рассматриваемая проблематика характеризуется недостаточной теоретической разработанностью. Отечественная литература, в основном, отражает взгляды на экономическую природу страхования, сложившиеся в условиях планово-административной системы хозяйствования. Вопросы генезиза страховых отношений и трансформации их функций в системе экономических отношений общества тогда не ставились. В российской экономической литературе исторически принято страхование относить к системе финансов, а формирование страховых фондов связывать исключительно с процессом перераспределения национального дохода. Эта точка зрения находит отражение в работах таких экономистов как Л.А.Мотылев, Л.А.Дробозина, Ю.Н.Константинова, Л.П.Окунев, Н.Ф.Самсонов, Н.П.Баранникова, И.И.Строкова, Б.М.Сабанти и др. Недостаточное внимание уделяется выявлению и теоретическому анализу факторов и тенденций развития отечественного страхового рынка, стратегии поведения страховщиков и...
Необходимость обезопасить себя при наступлении неблагоприятного случая создает потребность в страховании, а возможность покрытия ущерба инициирует страховой интерес у лица, стремящегося к страховой защите. Так появляется потребность в страховой услуге, которую может оказать страховая организация, имеющая свой интерес — доходы от страховой деятельности.
Рискованный характер общественного производства — главная причина возникновения страховых отношений. Экономический субъект осуществляет свою деятельность при условии, что существует вероятность наступления определенных событий, результатом которых будет убыток и при его значительной величине, финансовая несостоятельность субъекта. В связи с этим и необходимо создание системы финансовых гарантий, обеспечивающей возмещение ущерба в случае стихийных бедствий, аварий, пожаров и других непредвиденных событий, способных негативно повлиять на производственные процессы.
Страхование можно рассматривать как идею возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества, т.е. создания страхового фонда. Первоначально существовавшее в натуральной форме страхование с развитием товарно-денежных отношений уступило место страхованию в денежной форме. Вероятностный характер возникновения ущерба и раскладка его в денежной форме позволили заранее формировать страховой фонд. При этом в качестве основы страховых премий применялась вероятная средняя величина возможного ущерба, приходящаяся на каждого участника страхования.
Как экономическую категорию страхование можно представить в виде системы экономических отношений, включающей совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использования для возмещения ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях, а также для оказания помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни
Страхование как метод возмещения материальных потерь обеспечивает экономические интересы отдельного человека,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу