*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

'Золотой век' Англия

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 606

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….3
1 Правление Елизаветы I Тюдор как период «золотого века»
в истории Англии………………………………………………………..5
2 Общая характеристика права Англии периода
абсолютизма. Источники права………………………………………...8
3 Реформы и общественная жизнь в Англии «Золотого века»………13
Заключение………………………………………………………………20
Список использованной литературы…………………………………..22
Англия - страна давних гражданских свобод, старейшего парламента и еще более почтенной по возрасту монархии. В обществе, где ценятся вековые традиции, монархия является одним из популярных государственных институтов.
Воздвигнутый в Лондоне у здания парламента мемориал должен служить напоминанием о почти 2000-летней родословной этой монархии: женщина-воительница на несущейся в бой колеснице. Надпись на цоколе памятника гласит: «Боудикке, королеве иценов, поднявшей свой народ против римских завоевателей, погибшей в 61 году» .
Прошло около тысячелетия, прежде чем из раздробленных удельных владений на Британских островах сложилась единая держава с относительно централизованным управлением во главе с королем. С тех пор ритуал коронации сохранился до сегодняшнего дня.
В течение трех-четырех столетий - до буржуазной революции середины XVII в. - парламент то являлся орудием против всевластия монарха, то использовался последим в борьбе против стремившихся утвердить свое владычество феодалов. К. Маркс подчеркивал резкий антагонизм между королевской властью и крупными феодалами. Последние из-за честолюбивых замыслов не раз доходили до насильственного устранения неугодных монархов, сажая на трон своих ставленников. Однако монархи пытались и опираться на парламент в борьбе против властолюбивой знати.
Направленный в Англию государем Всея Руси, царем Московским Алексеем Михайловичем в середине 70-х годов XVII в. переводчик посольского приказа Андрей Виниус так описывал правление в этой стране: оно «отчасти монархиально (единовластно), отчасти аристократно (правление первых людей), отчасти демократно (народоправительно)... Парламент делится на два дома... А без поведения тех двух домов король не может в великих делах никакого совершенства учинить».
Познакомившись с работой английского парламента в 1689 г., царь Петр I заметил: «Весело слышать, когда подданные открыто говорят своему государю правду: вот чему надо учиться у англичан».
К началу XX в., пройдя через многие...
Правление Елизаветы Тюдор, названное «Золотым веком» Англии нельзя охарактеризовать однозначно. С точки зрения развития исскуства, живописи это был действительно «Золотой век», который подарил миру много знаменитых имен. С точки зрения политической и правовой жизни Елизаветинский период является достаточно сложной эпохой в жизни страны.
Елизавета оказывала негласную поддержку протестантам, восставшим против власти Филиппа II Габсбурга в Нидерландах. Победа над Армадой снискала ей славу новой владычицы морей и лидера всех протестантских сил Европы.
Елизавета широко использовала контакты с народом во время поездок по стране, парламентских сессий, торжественных процессий и праздников для демонстрации своей любви и заботы о подданных. К концу 1580-х года сформировался культ государыни: в народном сознании королева-девственница уподоблялась Деве Марии и считалась покровительницей протестантской Англии. При Елизавете I была значительно усилена королевская администрация, упорядочено финансовое ведомство. Англиканская церковь, как умеренная форма протестантизма, утвердилась в качестве государственной религии. Она была полностью подчинена государству и стала важной опорой абсолютизма. Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям. Но в аграрной сфере проводимая Елизаветой традиционная для Тюдоров политика запретов на огораживания и поддерживания землепашества шла вразрез с интересами так называемого «нового дворянства». При Елизавете I были приняты новые жестокие законы против бродяг и нищих.
Конфликт с Испанией и расходы на оборону привели в 1580-1590-х годах к росту налогов. Средством пополнения государств военного бюджета Елизавета сделала частные монополии на производство и торговлю, которые, как и налоги, к концу 16 века вызвали недовольство торгово-предпринимательских кругов.
Демонстрируя свою готовность советоваться с парламентом и используя его для популяризации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу