*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство и право:проблема соотношения

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 615

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
1. Государство и право: современное определение понятий…………...6
Выводы…………………………………………………………………….11
2. Единство, взаимодействие и различие государства и права………...12
Выводы…………………………………………………………………….16
3. Правовые методы осуществления государственной власти………...17
Выводы…………………………………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………..25
Список использованной литературы………………………………..…...26
Актуальность темы исследования определяется тем, что в современных условиях государство и право являются фундаментальными основаниями общественного бытия, важнейшими элементами общекультурной нормативной системы, которые теснейшим образом взаимосвязаны, неизбежно взаимодействуют и дополняют друг друга.
Применительно к государству его сущность составляет такая характеристика, которая раскрывает природу и назначение государства в обществе, а поскольку в социальном назначении государства выражается целесообразность его существования и функционирования как инструмента управления делами общества, то узнать сущность государства означает выявить, в чьих руках сосредоточена государственная власть, чьим интересам служит государство, чью волю оно выражает .
За многотысячелетний опыт образования, становления, развития и функционирования государства и права у разных народов, в различные исторические эпохи сложились многочисленные теории, научные школы, доктрины, концепции (от теологических, светских до современных авангардистских), в которых теоретически реконструируется государство в любых его проявлениях - причины происхождения, форма, функции, государственная власть, перспективы и судьбы.
При этом важно учесть, что данные теории могут иметь и действительно имеют¬ несхожие, а порой просто противоположные методологические основы (вплоть до идеи о непознаваемости государства).
Складывается широкая система понятий государства и права различного уровня обобщенности, которые позволяют увидеть особенности и специфику познания чрезвычайно разнообразного мира правового государства. Важно только при этом помнить, что все эти многочисленные понятия и определения государства и права (пусть и абстрактные) - не плод умозрительных конструкций, кабинетных выдумок и фантазий, но определенный теоретический, научный аналог опыта реальной государственной практики. Это верно и в том случае, когда формулируется понятие государства вообще.
Различные аспекты соотношения государства и права...
Основные направления деятельности государства осуществля-ются с использованием организационно-правовых и фактических организационных форм, образующих целостный механизм. Правовые формы осуществления функций государства характеризуют правоведческий аспект теории государства, неразрывную его связь с правовой реальностью в рамках предмета юридической науки и теории государства и права. Между тем, этой стороне проблемы в учебной и научной литературе уделяется недостаточное внимание.
Устойчивость государственной власти, ее способность принимать решения и проводить их в жизнь, зависит от ее легитимности. Легитимность власти означает:
а) ее законность, т. е. установление средствами и способами, которые признаются справедливыми, должными, правомерными, моральными;
б) ее поддержка населением,
в) ее международное признание.
Существует множество средств обеспечения легитимности власти, среди которых многопартийность, выборы, уход в отставку, референдумы и др.
В политической системе современного общества важное место занимает государство, а в нормативном ее компоненте – право.
Вопрос о происхождении, возникновении государства и права является «вечным» в науке.
Государство и право в объекте юридической науки неотделимы, иначе критерии обособления объектов и предметов наук утрачиваются. Важным в связи с этим становится вопрос о соотношении государства и права (права и государства).
Во-первых, неоспоримым признаётся тезис о неразрывности этих институтов. Об этом свидетельствуют одновременность возникновения, решение с помощью государства и права одних и тех же задач, выдвигаемых обществом, взаимосогласованность действия, взаимообеспеченность.
Во-вторых, в современных условиях возрастания значимостим права, усиления международных факторов правообразования и институтов правообеспечения сохраняется роль государства как монопольного «правообразователя» законодательных и иных норм. Даже если признать обязанность интегрировать международные стандарты основных прав и свобод во...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу