*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние религиозных установок на социальное поведение

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Стр.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты влияния религиозных установок на социальное поведение 7
1.1. Понятие и сущность религии 7
1.2. Психология религии 10
1.3. Особенности социального поведения человека в зависимости от религиозных установок 16
Выводы 21
Глава 2. Выявление влияния (экспериментальное исследование) религиозных установок на социальное поведение людей 22
2.1. Организация и проведение исследования 22
2.1.1. Цель, задачи, предмет и объект исследования 22
2.1.2. Ход экспериментального исследования 22
2.2 Анализ результатов исследования 24
Выводы 29
Заключение 30
Литература 31
Приложение 35
Религия сопровождает человечество на протяжении значительной части его истории и в настоящее время охватывает 80% населения земного шара. Понятие «религия» означает веру, особый взгляд на мир, совокупность обрядово-культовых действий, а также объединение верующих людей в определенную организацию, которые вытекают из убежденности в существовании той или другой разновидности сверхъестественного. Как видно из определения, религия содержит в себе четыре основные части: веру, вероучение, культ и организацию. Основу религии, без которой она невозможна, составляет вера – особое психическое состояние полного признания и принятия какого-нибудь утверждения или установки без достаточных обоснований [26, с. 11].
Как социальное явление религия имеет свои организационные формы, главным признаком которых является культовая деятельность и которым присущи специфические отношения, структура, групповое сознание, система ориентиров, контроля и т.д. Церковь как объективно существующий социальный институт находит достойное место в структуре социальных отношений.
Одну из ведущих ролей в процессе формирования системы общественных и индивидуальных ценностей играет религия, которая часто напрямую задает направление их реализации. О возросшем влиянии религии на общество может, например, свидетельствовать количество религиозных объединений, возникших за последние несколько лет. Всего в России сейчас насчитывается от 3 до 5 миллионов адептов религиозных сект, из которых в возрасте до 18 лет - около 500 тысяч, а от 18 до 25 лет - 1 миллион человек. Количество же религиозных объединений, официально действующих в России после 1988 г., перевалило за семьдесят [41, с. 30]. Стоит отметить, что эти цифры относятся только к официально зарегистрированным объединениям.
С другой стороны, о месте, занимаемом религией в жизни современного человека, могут говорить следующие данные опросов общественного мнения: среди граждан России атеистами считают себя 4,4 %, верующими - 60 % и неверующими - 27 % [20]....
Гуманистический потенциал религии, несомненно, реализуется через формирование духовной жизни человека, через приоритет духовности над социальными, эстетическими и иными ценностными ориентациями и регуляторами. Духовность, духовная культура имеет вселенское, космическое измерение. Духовность — это область связи человека с Абсолютом, с Бытием как таковым. Эту связь оформляет религия. Можно сказать, что возникновение и функционирование религии в определенном смысле — это ответ человека на потребность в равновесии и гармонии с миром, переживание единства со всем сущим, основанное на родстве человека с миром, постигаемое разумом и чувством. Религия формирует у человека чувство независимости и уверенности в себе. Верующий человек через свою веру в Бога преодолел чувство беспомощности и неуверенности. Приоритет духовности необходимым образом связан с развитием субъективности человеческой личности, уделением первостепенного внимания развитию внутреннего мира личности, приоритета веры, надежды, любви.
Таким образом, можно сделать вывод, что религия представляет собой необходимый элемент культуры, выполняющий наряду с другими формами духовно-практического освоения человеком природной и социальной реальности — моралью, искусством, — важные общественные функции.
Подводя итог всему изложенному выше, религия как необходимый элемент человеческой культуры несет в себе глубокие гуманистические потенции. Эти гуманистические потенции выражают не только ее идею, но и реализуются в конкретных исторических формах бытия религии, в религиозных направлениях, конфессиях. Необходимо знать истоки этой тенденции и помогать тем или иным религиозным объединениям их преодолевать.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу