*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

изучению семейных отношений в подсистемах «мать-дочь» и "мать-сын"

дипломные работы, психология

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 630

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические подходы к изучению семейных отношений
в подсистеме «мать-дочь» и проблемы слияния дочери и
матери……………………………………………………………………….7
1.1. Модели семейных отношений – подсистема «мать-дочь»………….7
1.2. Процесс идентификации и проекции между дочерью и матерью...10
1.3. Влияние симбиоза матери и дочери на семейные отношения
дочери……………………………………………………………………...16
Глава 2. Теоретические подходы к изучению семейных отношений
в подсистеме «мать-сын» и проблема слияния сына и матери………...21
2.1. Модели семейных отношений – подсистема «мать-сын»………....21
2.2. Процесс слияния матери и сына…………………………………….33
2.3. Влияние слияния матери и сына на семейные отношения сына….39
Глава 3.Эмпирическое исследование слияния матери и дочери,
матери и сына и его последствия для брака и семейных отношений…44
3.1. Организация и методы исследования………………………………44
3.2. Анализ результатов исследования………………………………….49
Заключение………………………………………………………………..59
Список использованной литературы………………………………….…63
Приложения……………………………………………………………….67
Современная кризисная ситуация во всех сферах общественной жизни приводит к углублению кризиса семьи, ставит под угрозу выполнение основной ее функции – рождения и воспитания детей. В условиях разрушения родовой системы общества и семьи каждый человек разрешает противоречие развития между преемственностью и усилием определения вектора собственной активности. Решение этого противоречия во многом будет зависеть от способности личности к самоагрессии, необходимой для того, чтобы перестраивать схемы действий в изменяющихся условиях.
Формирование личности начинается в семье. Именно в семье, через сложившуюся систему мифов, ценностей, культуру отношений закладывается базисная структура личности, происходит становление ее смыслов, мотивов, стремлений, формируются субъектные позиции взаимодействия с другими .
Семьей называют совокупность семейных ролей, позволяющую избирательно выполнять определенные семейные функции и обеспечивающую жизнедеятельность семьи. Рассматриваемую нами подсистему «мать-дочь» можно отнести одновременно как к родительской, так и женской. В отечественной литературе практически нет работ, посвященных исследованию данной подсистемы. В зарубежной литературе, данная подсистема рассматривается как с классических, так и психоаналитических и феминистских позиций.
В психологии семейных отношений исследовані различия роли матери в жизни ребенка как мужского, так и женского пола, на каждом возрастном этапе. Раскрыта главная роль матери в младенчестве (Эриксон Э., 1989; Хьел Л., Зиглер Д., 1997; Винникот Д.В., 1998, Риман Ф., 1998, Филиппова Г.Е., 1999 и др.). Важность взаимоотношений с матерью в раннем возрасте (Паттерсон Д.К., 1987; Спок Б., 1990; Сирс Р., 1998, Адлер А., 1998; Фрейд З., 1996; Лисина М.И. и др.). Особенности «овладевания» ребенком родителями (Эльконин Д.Б., 1991; Берн Э., 1997; Дальто Ф., 1997 и др.) в дошкольном и младшем школьном возрасте. Взаимодействия подростков обоего пола с матерью (Личко А.Е., 1989; Кон И.С., 1989; Кратохвил С.,...
Образ матери в мужской психологии по своему характеру полностью отличается от женского. Для женщины мать олицетворяет ее собственную сознательную жизнь, обусловленную полом. Но для мужчины мать олицетворяет нечто чуждое, нечто, что ему все же предстоит испытать и что наполнено образами, скрытыми в бессознательном. По этой причине (хотя, возможно, существуют и другие) образ матери у мужчины существенно отличается от образа матери у женщины. Для мужчины мать с самого начала имеет явный символический смысл, чем, вероятно, и объясняется проявляющаяся у него сильная тенденция идеализировать ее. Идеализация - это скрытый апотропаизм; человек идеализирует тогда, когда испытывает тайный страх быть изгнанным.
Рассматриваемые нами подсистемы «мать-дочь» и «мать-сын» можно отнести одновременно как к родительской, так и женско-мужской. В отечественной литературе практически нет работ, посвященных исследованию данных подсистем с точки зрения зависимости степени удовлетворенности семейными отношениями взрослых детей от слияния их с матерью. В зарубежной литературе, данный подсистемы рассматривается как с классических, так и психоаналитических и феминистских позиций.
Разнообразные взаимодействия между матерью и детьми «накоплены» в каждой женщине. Взаимодействие между матерью и детьми (как сыном, так и дочерью) возобновляет и переоформляет взаимоотношения, ранее уже присутствующих между ними. Бессознательно мать сообщает своей дочери и своему сыну, о том, какой она хочет ее (его) видеть, кем дочь (сын) может и должна (должен) быть, и выросшие дочь или сын соотносят себя с этими ожиданиями.
Франсуаза Дальто, детский психолог, писала, что «зрелая материнская любовь встречается редко – такая любовь обращается исключительно к личности ребенка, она требует своего отстранения, мать должна стремиться достичь исключительного понимания своего ребенка с эмоциональной точки зрения».
На супружеские отношения взрослой дочери и сына значительно будет влиять слияние дочери и матери, сына и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу