*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние детско-родительских отношений на развитие личности ребенка

курсовые работы, психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ 5
1.1. Семейное воспитание как основной фактор развития
личности ребенка 5
1.2. Детерминация и психологическая характеристика
детско-родительских отношений 8
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА 13
2.1. Обзор методик для диагностики детско-родительских
отношений 13
2.2. Исследование влияния детско-родительских отношений
на развитие личности в подростковом возрасте 15
2.3. Эффективная модель детско-родительских отношений 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26
ПРИЛОЖЕНИЕ
Семья выступает как важнейший фактор развития личности, продолжая влиять и на взрослую жизнь человека. В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознаваемая ею, система воспитания, основанная на акте взаимного оценивания. В большей мере оценивание присуще родительскому отношению к ребенку, которое строится на системе оценок, столь необходимых человеку для организации почти любого акта взаимодействия с предметным миром, с другими людьми, с обществом.
Духовный мир ребенка – продукт взаимодействия двух взаимонаправленных процессов: культурного развития микро- и макросоциума и саморазвития личности. В становлении духовно богатой личности семье принадлежит важная роль: здесь формируются и развиваются индивидуально-личностные качества, складывается субъективный мир ее духовности, составляющей ядро личности.
Духовное разложение семьи подтачивает основы человеческого бытия, подрывает его основания, способствует социальной дестабилизации.
Проблемами общения и взаимоотношений родителей и детей, изучением роли семьи в формировании личности ребенка занимались многие видные отечественные и зарубежные психологи, педагоги, философы: Трудами А.Н.Леонтьева, Б.Г.Ананьева, Б Ф Ломова, М.И. Лисиной А А Бодалева, М.М.Бахтина, А.Б. Добровича, И.С. Кона и других исследователей заложены общие основы теории психологии общения, в том числе в семье. В трудах известных русских педагогов и общественных деятелей К.Д.Ушинского, Н И. Пирогова, П Ф Каптерева, Д.И.Писарева, Н В.Шелгунова, А.П.Нечаева, а также В. А. Сухомлинского, Я. Корчака подчеркивается решающая роль семьи в формировании личности ребенка, в воспитании его нравственно-духовных, эмоциональных, интеллектуалъных качеств.
Особо пристального внимания в последние годы, как отмечают Ю.Б.Гипенрейтер, Дж. Макдауэлл, Д. Добсон и другие, требует проблема общения родителей и детей в семье, которая раскрывается в их диалогическом общении с детьми, что является фундаментом позитивной, здоровой,...
В подростковом периоде развития происходит включение ребенка в мир взрослых через трансформацию социальных установок, норм и правил в личные ценностные убеждения, представления и ориентации. Это – стержневой период различных форм идентификации: телесного и психологического образа «Я»; осознание себя как представителя определенного пола, определенной социальной общности и т. д. Идентификация позволяет подростку усвоить социальные нормы, ценности, идеалы, роли как отдельного лица, так и общества в целом.
Основной потребностью подростка является потребность быть взрослым, поэтому он стремится прежде всего усвоить те нормы, которые связаны в его сознании со взрослым поведением. Если у взрослого сохраняется отношение к подростку еще как к ребенку, то возможны осложнения. Это отношение, с одной стороны, вступает в противоречие с задачами воспитания детей этого возраста и является препятствием на пути развития социальной взрослости подростка, а с другой – оно вступает в противоречие с представлениями подростка о степени собственной взрослости и его претензиями на новые права. Именно это противоречие является источником конфликтов и трудностей в отношениях взрослого и подрост.
Ценностные ориентации подростков, понимание ими социальных проблем, нравственные оценки событий и поступков зависят в первую очередь от позиции родителей. Подчеркивая наибольшее влияние семьи на формирование системы ценностей личности подростка, следует отметить, что родительская семья выступает в качестве важнейшего источника критериев оценки, лежащих в основе формирования ценностных представлений на протяжении всей жизни человека. Как показал анализ теоретических источников по проблеме исследования, изучению семейных факторов развития личности, в том числе и ее ценностной сферы, посвящен чрезвычайно обширный круг источников. На основании теоретического анализа работ можно выделить следующие основные факторы, определяющие влияние семьи на формирование ценностной системы личности: структура семьи;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу