*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внутренняя регуляция деятельности психология воли

рефераты, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 473

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Определение воли. Критерии волевого поведения. Произвольная и волевая регуляция
2. Виды волевых процессов
Заключение
Список использованных источников
В заключении можно сделать вывод о том, что разнообразие определений и описываемых волю понятий отражает тот факт, что изучить волю, опираясь только на конкретную определенную психическую реальность, не удается. Более того, делается вывод, что особого отдельного психического процесса воли, аналогичного натуральным формам восприятия, памяти, мышления, не существует.
Учитывая завоевания психологической классики, составляющие основу большинства современных исследований воли, определим ее по трем основным критериям: а) субъективному (феноменальному), б) исполнительному (продуктивному) и в) наличию внешне наблюдаемых проявлений .
По субъективному критерию мы раскрываем волевую регуляцию такой, какой она выступает для испытуемого, в его внутреннем опыте и самоотчете. Это — осознанное, намеренное, целенаправленное принятие решения об определенном действии. Сравнивая волю с вниманием (здесь, разумеется, произвольным), добавим, что феноменально оно есть ясное, отчетливое восприятие, связанное с чувством собственной активности, деятельности.
По исполнительному критерию о наличии волевой регуляции свидетельствует ее продуктивность, результат - продолжение целенаправленного действия при встрече с препятствием (отвлечением от него).
Свобода воли - традиционная тема философии, религии и психологии. Заметим, что естественнонаучной основой свободы воли (как эмпирическое явление ее никто не отрицает) не может быть рефлекторная теория Декарта-Сеченова-Павлова, но с успехом - физиология активности Н. А. Бернштейна и его единомышленников.
В рамках психологии воля должна быть признана свободной от внешних принуждений, но несвободной от структуры собственно личности, от ее нравственно-психологических качеств. Человек может освободиться от внешних помех и принуждений, но он не может стать свободным от самого себя. То есть может, конечно, но ценой нравственного перерождения в другого человека.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу