*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ монополистической конкуренции и олигополии

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 787

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЯ МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ОЛИГОПОЛИЯ 6
1.1 МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ 6
1.2 ОЛИГОПОЛИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ 11
2 АНАЛИЗ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ И ОЛИГОПОЛИИ 14
2.2 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ПРИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ И ОЛИГОПОЛИИ 14
2.3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ И ОЛИГОПОЛИИ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
ЛИТЕРАТУРА 33
Приложение А 34
Приложение Б 35
Приложение В 36
Приложение Г 37
Приложение Д 38
Приложение Е 39
Приложение Ж 40
Главное при анализе рыночных структур состоит в изучении влияния конкуренции, или её отсутствия, на общую экономическую активность. На основе изучения особенностей конкуренции с точки зрения эффективности могут быть предсказаны и оценены результаты функционирования рыночной экономики. Хотя и предполагается, что конкурентная экономика обеспечивает оптимальное размещение ресурсов, однако требуется точно оценить эффективность конкурентных рынков.
Конкуренция, категория весьма сложная, многогранная и многомерная. В микроэкономике стало традиционным подходить к её исследованию на основе рассмотрения структурных переменных. Знание структуры рынка необходимо для того, чтобы определить возможные объёмы продаж при разных уровнях цен, каким образом поведут себя фирмы – конкуренты под воздействием предпринимаемых шагов.
Например, В.М. Гальперин [1], анализируя рыночную структуру, базируется на четырёх структурных переменных: однородность продукции; малость или множественность субъектов рынка; свобода входа в отрасль и выхода из неё; совершенная информированность. К.Р. Макконелл и С.Л. Брю [2] приводят пять структурных переменных: число фирм; степень однородности продукции; наличие контроля над ценой; условия вступления в отрасль; наличие ценовой конкурентности. Так же встречаются и другие классификации, в которых упоминаются такие переменные, как мобильность ресурсов, взаимосвязь продавцов, характер транзакционных издержек и т.д. При более внимательном рассмотрении, оказывается, что не все структурные переменные играют одинаково важную роль при определении типа конкурентной модели. Многие из них взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Так традиционная микроэкономическая теория имеет дело с четырьмя основными рыночными структурами: совершенной конкуренцией; монополистической конкуренцией; монополией; олигополией. Мы рассмотрим и сравним только две из них: монополистическую конкуренцию и олигополию.
Актуальность рассматриваемой темы определяется тем, что монополистическая...
В данной работе были рассмотрены следующие понятия:
• монополистическая конкуренция и олигополия;
• особенности, присущие монополистической конкуренции и олигополии;
• сущность монополистической конкуренции;
• модель монополистической конкуренции;
• основные подходы и модели ценообразования в условиях олигополии;
• эффективность при монополистической конкуренции и олигополии.
На основании материалов рассмотренных в работе можно сделать ряд выводов:
1. Монополистическая конкуренция и олигополия отличаются друг от друга следующими чертами:
а) количеством фирм. Для олигополии характерно ограниченное количество крупных взаимозависимых продавцов и множество мелких покупателей, а для монополистической конкуренции – большое число фирм, производящих подобную, но не идентичную продукцию.
б) контролем над ценами. Кривые спроса на товар любой фирмы при монополистической конкуренции имеют отрицательный наклон (убывают). Поэтому производители обладают некоторым контролем над ценой своих товаров. Каждая фирма, оперирующая в условиях олиго-полии, вынуждена считаться с возможной реакцией своих конкурентов при определении цены или объема выпуска. Поэтому контроль над ценами ограничен взаимозависимостью олигополистов.
в) возможностью входа в отрасль. Вход в отрасль при монополистической конкуренции свободный, а фирмы действуют независимо друг от друга. На олигополистических рынках вход в отрасль для новых фирм затруднен или невозможен, при этом товар может быть как стандартизированным, так и дифференцированным.
2. Особенность монополистического конкурента состоит в том, что в краткосрочном периоде он пользуется преимуществом монополиста (Р > МС = МR < АС), а в долгосрочном он эту привилегию теряет (Р = МС = МR = АС). Возможность долгосрочного получения сверхприбыли практически исключается в связи с появлением новых конкурентов.
3. В состоянии долгосрочного равновесия монопольно-конкурентная фирма выпускает меньше продукции, чем необходимо для достижения минимума средних...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу