*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ораторская речь как инструмент профессии юриста

рефераты, Риторика

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 837

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
1. Особенности культуры речи юристов…………………………………5
2. Риторические характеристики публичной речи юриста……………...7
Заключение………………………………………………………………..12
Список использованной литературы…………………………………….14
Слово «речь» мы употребляем в привычных для нас значениях: способность говорить, звучащий язык, публичное выступление. Однако оно имеет и более широкий смысл. Речь как важнейшая особенность языкового функционирования, в которой реализуется языковая жизнь общества, есть признак культуры. Культура речи должна наилучшим образом обслуживать все сферы человеческой деятельности и защищать коммуникативную среду от «загрязнения» неправильными речевыми действиями.
У юристов интерес к культуре речи больше, чем у представителей других социальных и профессиональных групп. Это неслучайно, ведь именно в сфере юстиции с античных времен речь формировалась и развивалась как искусство. Все юристы едины во мнении, что правильно и свободно выражать свои мысли очень важно. Но лишь немногие сочтут за труд овладевать искусством красноречия целенаправленно и последовательно
Речевая культура в нашем обществе по-прежнему находится на весьма низком уровне. Мы стоим у опасной черты разрушения национального речевого идеала и этикета, речевой культуры. К счастью, речь идет именно о культуре владения языком, а не о вырождении самого языка. Однако следует помнить и о тесной взаимосвязи: чем выше культура владения языком в обществе, тем совершеннее сам язык. Речевая культура – это национальное достояние, важнейшая часть духовного наследия, которое, как и природу, мы должны оберегать и сохранять.
В эпоху Возрождения почетное место в ряду вновь востребованных человечеством древних наук заняла риторика – раздел гуманитарного знания, более всего приспособленный к практическому освоению речи, в широком смысле – филологическое мировоззрение нашей цивилизации . Необходимость воспитания риторически (коммуникативно) компетентной личности давно признается аксиомой во всем мире.
Роль современной риторики не столько в том, чтобы все юристы освоили искусство речи, сколько в том, чтобы каждый из них скорректировал собственный опыт выступлений, научился избегать индивидуальных и типичных ошибок, инерции...
Риторика и культура речи пронизывает все сферы общества. Язык - это форма мышления и средство коммуникации. Риторика необходимо для формирования культурного уровня человека, его возможности устанавливать взаимоотношения с обществом. Профессиональная карьера очень зависит от культуры общения и использования профессионального языка. Умение налаживать отношения с коллегами совершено необходимо для продуктивной профессиональной деятельности.
Необходимо всячески пропагандировать идею устного публичного дебатирования общественно значимых проблем, а так же пропагандировать риторические нормы и обучать дебатированию, начиная со школы. Представляется, что это - важнейшая общественная задача сегодняшнего дня, решение которой позволит сформировать в обществе подлинно демократический климат, приведет к формированию гражданской ответственности граждан за свою страну, за собственное решение на выборах или референдуме, будет способствовать формированию внимания и интереса к чужому мнению, формированию политической и межличностной толерантности, столь необходимой нашему обществу.
Речь юриста во все времена служила примером ясности, логики и культуры. В идеале всякая речь есть явление культуры, но речь юриста – в особенности. Но очевидно и то, что в юридической практике мы имеем дело с особой структурой речи и обусловленностью речевого действия специфическими условиями. Речь юриста в большей мере формализована использованием правовых речевых формул.
Искусство публичного выступления как особого вида речевой коммуникации непременно должно дополняться искусством диалога, спора, полемики, дискуссии. Сегодня все очевиднее ощущается необходимость расширения диалога в обществе как важнейшей задачи межличностного и межкультурного плюрализма. Важнейшая цель речевой коммуникации – стремление вступающих в речевое общение достичь взаимопонимания путем сохранения всех ее этапов: мысль – речь – восприятие – понимание – реакция.
Понятно, что юрист не филолог. Он не обязан понимать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу