*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сделки с землей

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 120 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 607

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СДЕЛОК С ЗЕМЛЕЙ 7
1.1 Земельный участок как объект гражданско-правовой сделки. 7
1.2 Действующее российское законодательство о сделках с землей 18
1.3 Особенности правового регулирования сделок с землей в РФ. 25
2. ВИДЫ СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ 36
2.1 Купля-продажа земельных участков 36
2.2 Ипотека (залог) земельных участков 45
2.3 Аренда земельных участков 61
2.4 Переход права собственности на земельный участок по наследству 77
2.5 Дарение земельных участков 85
2.6 Рента земельных участков 90
3. ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ В СУДЕ 101
3.1 Представление, исследование и оценка доказательства в суде по земельным спорам 101
3.2 Признание недействительности сделок с землей 108
3.3 Обжалование актов государственных или муниципальных органов ненормативного характера по земле 113
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 118
БИБЛИОГРАФИЯ 120
Актуальность темы. Состояние экономики нашего государства находится в прямой зависимости от того, насколько рационально используются национальные природные ресурсы, в том числе и земля. Одним из условий повышения эффективности ее использования является создание продуманного, гибкого и надежного оборота земельных участков, позволяющего обеспечить перераспределение их под контролем государства как в хозяйственных, так и в иных целях.
При этом вовлечение земельных участков в оборот выполняет не только функцию перераспределения с учетом реальных возможностей владельцев (в пользу тех, кто хочет и может успешно использовать землю), но еще и функцию обеспечения исполнения обязательств (например, путем залога при кредите), функцию хозяйственного маневрирования ресурсами (например, при передаче части свободных земель в аренду, доверительное управление), функцию инструмента управления ресурсами соответствующего административно-территориального образования (города, сельского района и т.п.) и т.д. Оборот земельных участков придает стабильность предпринимательской деятельности, позволяет изыскивать экономические резервы и в целом обеспечивает земельным отношениям необходимую динамичность, адекватную условиям рыночной экономики. В числе определяющих элементов оборота земель следует назвать гражданско-правовые сделки. Нормы, регулирующие отношения при заключении, исполнении и прекращении сделок, в том числе договоров, содержатся преимущественно в гражданском законодательстве. Однако земля - особый, специфический объект правоотношений, и значительная их часть регулируется также нормами земельного законодательства. В этой связи изучение сделок с землей немыслимо без внимательного анализа именно земельного законодательства, без учета тех правил, которые закреплены в Земельном кодексе РФ (далее - ЗК РФ), других нормативных правовых актах, а также доктринальных теориях и концепциях, выработанных в правовой науке. Безусловно, земля обладает особой ценностью не только потому, что...
Земельный кодекс РФ признает недействительными следующие условия договора купли-продажи земельного участка:
• нельзя предусмотреть в договоре право продавца выкупить земельный участок;
• не допускается ограничение права покупателя распоряжаться земельным участком после его приобретения в части ограничения на ипотеку, передачи участка в аренду и совершения иных сделок с ним;
• положения, которые бы ограничивали ответственность продавца, если третьи лица предъявят права на земельный участок.
По вопросу можно привести один из примеров совершения сделки с земельным участком:
"Гр. Ульянов В.К. и гр. Мартынов В.Д. решили заключить договор купли-продажи жилого дома, находящегося по адресу: с. Шумейка Энгельсского района Саратовской области, принадлежащего гр. Ульянову на основании договора купли-продажи дома от 22.11.94 года на праве собственности. Земельный участок площадью 1708 кв. м, на котором находится дом, собственностью Ульянова не является. Поэтому гр. Ульянов подает в администрацию г. Энгельса и Энгельсского района заявление о приватизации земельного участка и о передаче его в собственность. Так как в соответствии с постановлением администрации объединенного муниципального образования Энгельсского района Саратовской области в частной собственности граждан может находиться 1500 кв. м земель сельскохозяйственного назначения, администрация Шумейковского округа Энгельсского района Саратовской области выдает разрешение на приватизацию земельного участка площадью 1500 кв. м и передачу его в собственность Ульянова, а 208 кв. м - в пожизненное наследуемое владение.
Рассмотрев заявление гр. Ульянова о передаче в частную собственность земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в с. Шумейка, предоставленные документы, руководствуясь Законом Саратовской области "О земле" глава администрации объединенного муниципального образования Энгельсского района Саратовской области выносит постановление, в котором отражено:
1) изъятие земельного участка...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу