*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Распределение ролей при становлении молодой семьи

рефераты, психология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 563

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение……………………………………………………………………...2
2. Молодая семья в современном обществе…………………………………4
3. Понятие семейной роли в отечественной и зарубежной психологии….8
4. Типы семей по способу распределения ролей……………………………16
5. Заключение………………………………………………………………….20
6. Литература………………………………………………………………….22
Специфика становления и функционирования молодой семьи требует особого подхода к решению ее проблем при реализации государственной социальной политики.
Государство должно гарантировать семье достижение уровня благосостояния необходимого для ее самостоятельного существования, самообеспечения и саморазвития и реализации основных функций. Поэтому стратегической целью реализации государственной семейной политики в отношении молодой семьи является создание условий для становления и развития молодой семьи в качестве полноценного субъекта российского общества.
В настоящее время в социологической литературе и официальных документах нет единого подхода в определении понятия «молодая семья». На¬иболее распространено понятие «молодой семьи» как семьи в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей без ограничения продолжительности брака), в которой оба супруга не достигли 30-летнего возраста, а также семьи, состоящей из одного из родителей в возрасте до 30 лет и несовершеннолетнего ребенка.
В качестве критериев, позволяющих отнести семью к группе молодых, выступают возраст, наличие детей и продолжительность брака. Не отрицая данного подхода, целесообразно обра¬тить внимание на такой критерий, как опыт семейной жизни. Следует ли счи¬тать неопытным одного из супругов, который вступил в новый брак, уже имея опыт семейной жизни в предыдущих браках? Полагаю, что если молодые люди в возрасте до 30 лет создают не первую семью, то у нас есть основания считать, что они уже обладают опытом семейной жизни. Психологическая, информационная поддержка семьи тако¬го типа будет отличаться от поддержки супругов, которые впервые проходят семейную социализацию. Ведь молодым предстоит не просто провести вместе годы, но и воспитывать детей. А для того, чтобы этот процесс протекал безболезнно и даже приятно и с пользой, необходимо правильно распределить роли в самом начале семейной жизни, т.е. в процессе становления семьи.
В каждой семье есть свой жизненный сценарий. Дети и родители, и другие члены семьи (бабушки, дедушки, тети, дяди и даже домашние животные) играют в ней определенные роли. Общение в семье строится по определенному сценарию. Есть роли успешные, и тогда человек запрограммирован на успех, и добьется его несмотря ни на что, потому что так положено по сценарию. Но есть роли менее успешные и роли совершенно малопривлекательные, трагические, которые приводят к депрессии и неудачам, а в худшем случае, к алкоголизму и наркомании, суициду и тяжелым заболеваниям, в общем, к полному провалу в жизни. И это, к сожалению, тоже положено по сценарию. Функция этой роли в семье быть олицетворением неудачи.
Роль становится настолько привычной, а человек настолько зависимым от нее, что выпрыгнуть за рамки роли ему самому часто не под силу. Трудно, будучи Гамлетом, вдруг сыграть Фигаро. Да и не поверит никто такому Фигаро. Более того, Гамлет, играющий Фигаро, полностью испортит весь спектакль, и это ему не позволят сделать ни режиссер, ни другие персонажи. Все привычные роли давно отрепетированы, хорошо заучены, а другие роли актерам просто неизвестны. Каждый играет свою роль в строгих четких рамках и не выходит за их пределы. Как правило, наша речь, наши фразы, мимика, жесты всегда находятся в рамках нашей роли, какие бы новые слова ты не придумывал, как бы не пытался что-то изменить.
Каждая роль имеет свои плюсы (выгоды) и минусы, свои характерные черты, права и обязанности, и просто необходима для спектакля. Попробуй кто-нибудь отказаться от своей роли – не будет спектакля! Таким образом, все персонажи заинтересованы, чтобы каждый исполнял свою роль на отлично!
Но сложность заключается в том, что в жизни, в отличие от театра, люди даже не знают, что играют в определенном жизненном спектакле, не знают названия своей роли, и играют искренне и вдохновенно, полностью погружаясь в свою роль. Таким образом, не человек управляет своей ролью, а роль управляет им. Человек становится...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу