*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Санкт-Петербург кон. XIX в. нач. XX в.

рефераты, искусство

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 695

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Модерн в архитектуре Санкт-Петербурга кон. XIX в. нач. XX в. 4
2. Эклектика в архитектуре Санкт-Петербурга кон. XIX в. нач. XX в. 7
3.Неоклассицизм в архитектуре Санкт-Петербурга кон. XIX в. нач. XXв. 9
4. Конструктивизм в архитектуре Санкт-Петербурга кон. XIX в. нач. XXв. 11
Заключение 13
Список использованной литературы 14
Архитектурные стили, узнаваемые совокупности композиционных приемов, форм и декора зданий, различия которых обусловлены социокультурной ситуацией, эстетическими предпочтениями и характером архитектурной культуры эпохи. Периодизация и наименования эпох петербургской архитектуры по стилевым признакам до настоящего времени не устоялись.
С конца 18 века в архитектурном стиле Санкт-Петербурга проявляются элементы ранней эклектики ("готицизмы" или "китайщина" в дворцовых ансамблях). С 1830-х гг. до конца 19 в. бытовал поздний ("николаевский") классицизм. Параллельно в 1830-1910-х гг. в петербургском зодчестве получил широкое распространение историцизм (эклектика, историзм, "архитектура выбора"), ориентированный на формальный арсенал архитектуры прошлого (готику, барокко, Ренессанс) и на новейшие европейские стили. К историцизму относятся также "национальные" архитектурные стили, источниками которых были зодчество допетровской Руси и Византии ("русский" или "русско-византийский" стиль середины 19 в., "византийский" и "русский" стили последней четверти 19 в.), а также "кирпичный стиль" .
В 1900-10-х гг. господствующим архитектурным стилем был модерн, подразделяющийся на ранний, "романтический", использовавший образы архитектуры разных эпох - от готики и Ренессанса до классицизма и народного зодчества (в т.ч. скандинавского - т. н. северный модерн) и рационалистическими с геометризованными формами и скупостью декорации. Среди ретроспективных архитектурных стилей начала 20 в. - необарокко, неоклассицизм, неорусский стиль, которые отличались от эклектики крупным масштабным строем и эффектной пластикой .
В 1920-30-х гг. получил распространение конструктивизм - авангардный архитектурный стиль с лаконичными геометрическими формами, условно изображающими конструкции. В конце 1930-х - 1950-х гг. в архитектуре Санкт-Петербурга преобладали стилизации в духе классицизма ("сталинский ампир"), реже - петровского барокко .
Данная работа ставит целью охарактеризовать типологию...
С самого начала существования Санкт-Петербурга его строили самые талантливые архитекторы и инженеры. Кроме русских зодчих здесь оставили заметный архитектурный след представители Швейцарии, Италии, Франции и других стран.
Благодаря Петру Первому, который задумал построить Петербург по европейским канонам, в городской архитектуре чувствуется влияние голландских, немецких и итальянских традиций зодчества. Питер по праву называют культурной столицей России, поскольку здесь сосредоточено огромное количество архитектурных памятников и ансамблей, соборов, музеев и садово-парковых комплексов, которые поражают своим великолепием и стилевым разнообразием. По своим планировочным и художественным качествам, центральная группа архитектурных ансамблей города очень значительна.
Архитектурные композиции XIX века выполнены в различных проявлениях эклектики, а в стиле "модерн" созданы архитектурные сооружения XIX-XX вв. Помимо достопримечательностей центрального Питера, восхищение вызывают также дворцово-парковые ансамбли и дворянские усадьбы окрестностей города (Петродворец, Пушкин, Павловск, Гатчина, Ломоносов), а также архитектура мостов, каналов Питера и невской акватории. Северный климат Питера оказал большое влияние на выбор строительных и отделочных материалов. Так, насыщенные оттенки желтого и зеленого цвета, покрывающие каменные здания, придают городу еще большую парадность и великолепие. Сегодня Санкт-Петербург стремится быть как можно более удобным не только для своих жителей, но и для туристов. Строятся новые дома, дороги, новые отели и гостиницы. Появляется всё больший интерес к истории Санкт-Петербурга, к его культуре, к знаменитым людям которые здесь жили и работали.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу