*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интеллектуальная эмиграция

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 569

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Причины интеллектуальной эмиграции из России 5
1.1. Факторы и причины интеллектуальная эмиграция 5
1.2. Анализ процесса интеллектуальной эмиграции из России 12
2. Последствия интеллектуальной эмиграции из России 21
2.1. Интеллектуальной эмиграция, как угроза национальной безопасности России 21
2.2. Последствия интеллектуальной эмиграции из России 27
Заключение 35
Список используемых источников 38
Актуальность темы: Проблема «утечки умов» – или, проще, ухода высококвалифицированных специалистов из отечественной науки, производства и культуры – это острейшая проблема снижения интеллектуального потенциала страны.
В последние годы в мире заметно возросло внимание к человеческому капиталу, укрепилось понимание того, что он является определяющим фактором развития. Наблюдается устойчивая тенденция роста численности персонала, занятого НИОКР, по отношению к общей численности занятых. Так, в Финляндии в сфере интеллектуальной деятельности на 10 000 занятых насчитывается более 200 чел., в Швеции – свыше 150, во Франции и Японии – 135, а в ЕС в среднем – 105. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в прошлом году число исследователей (в расчете на полное время занятости) составило примерно 3,4 млн чел. Спрос на знания, на высококвалифицированных специалистов постоянно возрастает.
В последние три–четыре года в России стал намечаться некоторый прогресс в решении проблем, относящихся к восстановлению интеллектуального потенциала страны. Уже в 2004 г. проблема «утечки мозгов» была рассмотрена на Совете по науке и высоким технологиям при Президенте РФ. Там было отмечено, что за годы реформ численность научного персонала сократилась более чем в 2 раза и сейчас составляет около 800 тыс. человек. При этом необходимо помнить, что доля научных работников, имеющих возраст от 50 до 70 лет, составляет сейчас более 50%, тогда как в конце 80х годов она не превышала 27%. (В США, для сравнения, этот показатель составляет менее 20%).
И президент Путин, и президент Медведев неоднократно заявляли о необходимости решения многолетней российской проблемы – «утечки умов», подчеркивали необходимость сохранения интеллектуального потенциала страны – тех самых молодых специалистов в ключевых отраслях науки и экономики страны. Ведь чаще всего уезжают либо люди высшей квалификации, либо весьма перспективные молодые научные сотрудники. Интеллектуальные ресурсы...
В ходе интернационализации общественного развития все более значительное место в нем занимает миграция высококвалифицированных специалистов (научных кадров). Возросшее значение науки в социально-экономическом развитии превратило интеллектуальный труд в важнейший фактор и ресурс устойчивого развития и безопасности. Сформировалось глобальное явление – межгосударственная интеллектуальная миграция, под которой понимается миграция научных и преподавательских кадров высокой и высшей квалификации, реально или потенциально занятых научными исследованиями и разработками, а также обслуживанием этой отрасли. С точки зрения оценки социально-экономических последствий интеллектуальную эмиграцию можно подразделить на временную и постоянную. Этим явлениям следует оценка как положительная, так и отрицательная, рассмотрены угрозы и последствия, которые она создает. Действенная защита безопасности самих ученых, общества и государства может быть обеспечена лишь при наличии гибкой и эффективной системы регулирования интеллектуальной миграции. В этом отношении существует несколько подходов к рассмотрению миграционной политики государства. Синтезом является концепция ориентации на перспективу, исходящая из того, что проблемы интеллектуальной миграции могут быть решены только в перспективе, на наднациональном уровне и при соблюдении интересов личности и государства – страны происхождения эмигранта. Эта идея нацеливает на интеграцию всех видов жизнедеятельности обществ в рамках мирового сообщества. Существующие различия в уровнях развития стран, наукоемкости и технологичности производства, развития инфраструктуры, доходов населения, менталитета, демократии, культуры и науки и т. д. являются определяющими в выборе тактики реагирования на проблему регулирования «утечки умов».

Проблемы научной эмиграции можно рассматривать с разных позиций. Согласно весьма распространенной точке зрения, это чистое бедствие для России. Подсчитываются много миллиардные убытки, например, социолог Евгений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу