*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Брачный договор. Договорной режим имущества супругов. Исковое заявление о снижении размера алиментов. Задача.

контрольные работы, Семейное право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 554

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Возникновение института брачного договора в России…………..….…3
2. Понятие договорного режима имущества супругов……………….……4
3. Основания и порядок заключения брачного договора…………….……8
4. Практическое задание: Составьте и прокомментируйте
исковое заявление о снижении размера алиментов……………………10
5. Задача……………………………………………………………………….12
Список использованной литературы……………………………………..14
Изначально, после установления в России Советской власти, сохранялся режим раздельной собственности. Например, Кодекс РСФСР "Об актах гражданского состояния, семейном и опекунском праве" от 1918 года, устанавливал раздельную собственность каждого из супругов на приобретенное им имущество, поскольку "брак не создает общности имущества супругов и муж не имеет права пользоваться и управлять имуществом супруги и не может получить такого права по брачному договору".
Имущество, нажитое во время брака, становилось собственностью того супруга, который его заработал или приобрел на свои средства.
Целью этой нормы было обеспечить равноправие супругов в браке, однако практика скоро показала, что принцип раздельности имущества супругов существенно нарушал права и интересы женщин.
В случаях, когда жена была занята домашним хозяйством и уходом за детьми, она также находилась в зависимости от мужа, так как не приобретала самостоятельного права на имущество, нажитое в браке. Такие имущественные отношения не содействовали укреплению семьи и достижения равноправия супругов в браке, на что данная норма была рассчитана. А изменение имущественного режима путем заключения брачного договора было запрещено.
Учитывая такое плачевное положение женщин в браке, в России с 1926 года был узаконен режим совместной собственности на имущество супругов.
Новый Семейный кодекс был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года, введен в действие с 1 марта 1996 года. В Семейный кодекс, включены новые для российского законодательства институты и нормы: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, права детей в семье, приемная семья и др.
Большое количество вопросов и проблем, возникающих при разделе имущества супругов можно было бы избежать, если бы перед заключением брака или во время него супруги заключали брачный договор. Брачный договор – это сделка, направленная на регулирование имущественных отношений супругов.
Статья 40 Семейного Кодекса Российской Федерации посвящена брачному договору. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу