*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дела о защите чести, достоинства и деловой репутации

контрольные работы, гражданское право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации 5
2. Подведомственность и подсудность гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации 7
3. Судебное рассмотрение дел о защите чести, достоинства и деловой репутации и особенности судебного рассмотрения дел с участием средств массовой информации 9
4. Судебное решение по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации 12
5. Компенсация морального вреда при разрешении судами дел о защите чести, достоинства и деловой репутации 15
6. Особенности выполнения решений по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации 16
Заключение 19
Список использованных источников 20
Актуальность темы исследования: с самого начала своей биологической жизни человек наделяется нематериальными благами: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, - они принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Честь, достоинство, деловая репутация – это нравственные категории, определяющие в совокупности «доброе имя»; этические категории, влияющие на оценку и значимость человека для общества. Данные нематериальные блага связаны с пребыванием человека в социальной среде и принадлежат ему в силу закона. Несмотря на то, что понятия «честь», «достоинство», «репутация» по существу совпадают, определяя моральный статус личности, ее самооценку и положение в обществе, они имеют разный «правовой вес».
В соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Статьей 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. Таким образом, право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом. При разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации суды должны соблюдать баланс конституционных прав: право на защиту, право на свободу распространения информации, право на свободу слова и т.д.
Таким образом, цель исследования – характеристика рассмотрения судами дел о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Данная цель предопределила следующие задачи исследования:
• определить понятие чести, достоинства и деловой репутации;
• охарактеризовать подведомственность и подсудность гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации;
• проанализировать...
Честь – это комплексное морально-этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Достоинство – это уважение и самоуважение человеческой личности, как морально-нравственная категория. Деловая репутация – это нематериальное благо, которое представляют собой оценку деятельности лица (как физического, так и юридического) с точки зрения его деловых качеств.
На категорию дел о защите чести, достоинства и деловой репутации распространяются общие правила о подведомственности и подсудности: если стороной в споре выступает организация, не имеющая статуса юридического лица, или гражданин, не зарегистрированный в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, то спор разрешается в судах общей юрисдикции.
Для защиты чести, достоинства и деловой репутации возможно использовать как общие, так специальные средства защиты. При этом наиболее распространенные – это возмещение убытков и компенсация морального вреда. Отдельно мы осветили участие в этих делах СМИ: при этом к ответственности привлекаются не распространитель или учредитель, а само средство массовой информации и автор, написавший порочащую статью.
Варианты решений по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации – откладывание дальнейших публикаций, штраф. Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. При назначении компенсации морального вреда учитывается, насколько широко распространились порочащие сведения, а также если ответчик сможет доказать, что такое общение (которое истец назвал оскорблением) является в их общем или в кругу истца нормой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу