*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита гражданских прав

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 5100 руб.

Просмотров: 428

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Формы защиты гражданских прав
1.1. Судебная защита гражданских прав
1.2. Защита гражданских прав в административном порядке
Глава 2. Классификация способов защиты гражданских прав
2.1. Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав
2.2. Меры правоохранительного характера, применяемые к правонару-шителям государством
2.3. Государственно-принудительные меры регулятивного характера
Глава 3. Способы защиты гражданских прав
3.1. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления
3.2. Самозащита гражданских прав
3.3. Возмещение убытков
Глава 4. Защита права собственности и других вещных прав
4.1. Понятие и гражданско-правовые способы защиты вещных прав
4.2. Виндикационный иск
4.3. Негаторный иск
4.4. Вещно-правовая защита владения
Глава 5. Нематериальные блага и их защита
5.1. Нематериальные блага
5.2. Компенсация морального вреда
5.3. Защита чести, достоинства и деловой репутации
Заключение
Список используемой литературы
Последний лист дипломной работы
Гражданское право - одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы.
Гражданское право в известном смысле действительно мож-но считать правом граждан, поскольку оно призвано регулировать подавляющее большинство их взаимоотношений как имуществен-ного, так и неимущественного характера.
Всякое право, в том числе субъективное гражданское право, имеет социальную ценность, если оно осуществимо. Осуществляя субъективные гражданские права, субъект пре¬следует достижение социально-экономических и юридических целей:
• приобретение имущества на праве собственности;
• занятие предпринимательской деятельностью;
• совершение сделок;
• закрепление научного приоритета в результате публика-ции произве¬дения и приобретения, авторских прав и т. п.
Из этого со всей очевидностью следует, что осуществление субъективного гражданского права есть процесс, в результате ко¬торого управомоченный субъект на основе имеющихся у него юри¬дических возможностей удовлетворяет свои материальные и ду¬ховные потребности.
Но необходимо учесть, что любое субъективное гражданское право, имеет для субъекта реальное значение только тогда, когда оно может быть защищено как действиями самого управомочен-ного субъекта, так и действиями государственных и иных уполно-моченных органов. Право на защиту является элементом – право-мочием, входя¬щим в содержание всякого субъективного граждан-ского права.
Отсюда вывод: субъективное право на защиту – это юриди-чески закреп¬ленная возможность управомоченного лица использо-вать меры правоохранительного характера с целью восстановле-ния нарушен¬ного права и пресечения действий, нарушающих право. Хотя в юридической науке имеет место и другая точка зре-ния, согласно которой право на защиту является самостоятельным субъектив¬ным правом .
Содержание права на защиту определяется ком¬плексом норм гражданского материального и процессуального права, уста-навливающих:
а) само содержание правоохранительной меры;
б) основания ее применения;
в) круг...
Заключение.

В заключительной части дипломной работы я считаю необ-ходимым сделать некоторые выводы.
На чем же все-таки основано различие понятий охрана прав и защита прав? Рассмотрим их соотношение в сфере реализации права собственности и иных вещных прав.
При охране отношений собственности различные нормы и институты гражданского права играют неодинаковую роль. Одни из них охраняют отношения собственности путем их признания, тем самым, распространяя на них защиту гражданского закона. Другие правила обеспечивают необходимые условия для реализа-ции вещных прав и в этом смысле тоже важны для их охраны. Наконец, третьи устанавливают неблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав, т.е. непосредственно защищают их от противоправных посягательств .
Гражданско-правовая охрана права собственности и иных вещных прав осуществляется, по сути, с помощью всей совокуп-ности гражданско-правовых норм, обеспечивающих нормальное и беспрепятственное развитие рассматриваемых отношений. Следо-вательно, гражданско-правовая защита права собственности и иных вещных прав – более узкое понятие, применяемое только к случаям их нарушения.
Что касается юрисдикционной формы защиты гражданских прав, то необходимо подчеркнуть такой немаловажный факт, как возможность сторонами гражданских правоотношений выбора между судебным и административным порядком защиты, а при обращении за защитой в административном порядке возможность обжалования принятого решение в суде.
Следует упомянуть и о повышении роли судебной защиты гражданских прав, расширении компетенции суда в применении гражданского законодательства. Гражданский кодекс отводит су-ду важную роль в осуществлении гражданских прав и в примене-нии способов их защиты. Такие понятия, как добросовестное и ра-зумное поведение, нормальное (необходимое) время, разумный срок и др., в ГК не конкретизированы, их содержание выявляется исключительно из судебной практики и пополняется судебным толкованием. Все это означает повышение роли суда в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу