*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита гражданских прав

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 5300 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
§1. Сущность обязательств, виды и основания их возникновения в ГК РФ
§2. Основные идеи залога в гражданском праве РФ, его достоинства
§ 3. Правовые аспекты права удержания в ГК РФ, схожесть залога и права удержания
§ 4. Понятие поручительства. Анализ ответственности сторон в договоре поручительства
§ 5. Банковская гарантия значение, обеспечительная функция, основные и существенные черты
§ 6. Задаток в современном гражданском праве

ГЛАВА 2. ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ И ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ КАК СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

§ 1. Неустойка, как мера гражданской ответственности и как способ обеспечения обязательств
1.2 Проблемы применения ст. 333 ГК РФ об уменьшении неустойки
§ 2. Правовые проблемы возмещения (взыскания) убытков
2.1. Понятие убытков в гражданском праве (реальный ущерб и неполученный доход)
2.2. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления

ГЛАВА 3. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

§ 1 Общие положения и основания компенсации морального вред
§ 2. Способ и размер компенсации морального вреда на примере трудового законодательства РФ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

Приложение
ВВЕДЕНИЕ.

Многие современные предприниматели, составляющие и подписывающие договорное обязательство, то есть конкретный договор купли-продажи, поставки, аренды, залога и т.п., не индивидуализируют объект сделки: род, вид, особенности, позволяющие ограничить его от общей массы родовых и видовых предметов, что приводит к казусам, а говоря проще – к ответственности в виде прямых убытков и (или) утраты неполученного дохода (упущенной выгоды).
Чтобы избежать убытков в предпринимательской деятельности важно знать нормы обязательственного права. Если в договоре отсутствуют условия ответственности сторон за нарушение условий договора либо не определен предмет сделки или не конкретизирован срок ее исполнения – действуют нормы обязательственного права.
В своей работе я рассматриваю тему – защита гражданских прав. Выбор темы не случаен, он продиктован прежде всего моим личным интересом к обязательственными правоотношениями. Я считаю, что данная тема затрагивает самые основные стороны предпринимательской деятельности. В Гражданском кодексе Российской Федерации более 80 правовых норм, которые являются нормами обязательственных правоотношений как договорных так и внедоговорных. Данные нормы, так или иначе, соприкасаются с вопросами гражданско-правовой ответственности.
Гражданско-правовое обязательство представляет собой определенное правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Но для характеристики обязательства недостаточно просто указать на обязанности должника и права требования кредитора. Ведь, например, основной обязанностью налогоплательщика является полная и своевременная уплата налогов, а государство вправе требовать от налогоплательщика неуклонного исполнения его обязанности и применить меры ответственности в виде штрафа...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Проведенный анализ законодательных актов, регулирующих нормы обязательственного права в части защиты гражданских прав в сфере предпринимательства позволяет сделать следующие выводы:
1. Обязательство - самая крупная подотрасль во всей системе гражданского законодательства и его нормы регулируют самый широкий круг общественных отношений, включая отношения гражданско-хозяйственного оборота: куплю-продажу, поставку, аренду, подряд, перевозку грузов, багажа и пассажиров, оказание услуг, совместную деятельность, страхование, банковский вклад и счет, использование произведений науки, литературы и искусства, другие права (интересы) Интеллектуальной собственности, защиту здоровья и имущества (граждан) юридических лиц, обязательства, вытекающие из неосновательного обогащения и многие, многие другие виды обязательственных правоотношений. Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет следующие основные виды и способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка; залог; удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором
2. Залог—наиболее предпочтительная форма обеспечения обязательств, один из важнейших инструментов в правовом регулировании рыночных отношений, тесно связан с вопросами собственности, средствами возможной, а может быть, и первоначальной, защиты предпринимателя от недобросовестного контрагента (партнера). Залог выступает как одно из основных средств, позволяющее заставить должника исполнить обязательства, принятые по договору.
Удержание, как способ обеспечения исполнения обязательств, имеет много общего с залогом. В ряде случаев удержание перерастает в залог. Однако в отличие от залога, устанавливаемого специальным соглашением сторон обычно в момент возникновения основного обязательства, необходимое применения удержания может появиться в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств независимо от наличия условий об удержании в основном или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу