*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика работы по формированию орфографической зоркости у младших школьников

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 760

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы развития орфографической зоркости…………………………………………………….7
1.1 Лингвистические основы орфографии……………………7
1.2.Условия, способствующие формированию у младших школьников орфографической зоркости. Анализ программ и учебников ……………………………………………………..15
Выводы по 1 главе……………………………………………………………..23
Глава 2 Методические основы развития орфографической зоркости у младших школьников…………………………………………………………25
2.1.Пути формирования орфографической зоркости……………………………………………………….25
2.2.Факторы орфографической зоркости как шаг к грамотному письму…………………………………………………………46
2.3. Экспериментальная работа………………………………..49
Выводы по 2 главе……………………………………………………………...56...
Писать безграмотно− значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо.
А. В. Щерба.
Проблема обучения детей грамоте всегда стояла чрезвычайно остро не только в педагогике, но и в социальной жизни, так как грамотность народа – это его оружие в борьбе за культуру. Поэтому достижение высокого качества орфографических навыков по-прежнему остается одной из наиболее сложных задач начального обучения.
Говоря о задачах преподавания русского языка в школе нужно подразумевать овладение нормами литературного языка. Как известно, характерной чертой любого литературного языка, в отличие от других разновидностей общенародного языка, является наличие определенных норм. А что такое литературный язык? Что такое норма?
Литературный язык – это высшая, образцовая, обработанная и нормированная форма общенародного языка. Общенародный язык – это необработанный, сырой язык, частью которого являются и литературный язык, и диалекты, и жаргонизмы, и профессионализмы, и индивидуальная речь каждого.
Выразительные возможности русского литературного языка как одного из могущественных языков мира почти безграничны: его грамматическая система сложна и многогранна, его лексический и фразеологический состав неисчерпаем, его жанрово-стилистические разновидности многочисленны, тонко разработаны, многие орфографические и пунктуационные правила его трудны и сложны для усвоения.
Норма – это вырабатываемые в языке при участии образцовой литературы единые и обязательные для всех «правила» произношения и правописания слов, образования их форм и построения предложений [21,c.77]. Соблюдение норм ведёт к точности и ясности, способствует лучшему восприятию содержания речи.
Различают произносительные, лексические, грамматические, орфографические и другие нормы. Орфографические нормы представляют специфику письменной формы литературного языка.
Формирование орфографической грамотности у учащихся является одной из главных задач обучения...
Значение русского языка как учебного предмета определяется социальной функцией языка в жизни общества: он является важнейшим средством человеческого общения.
В нашем обществе при широком письменном общении между людьми знание правил русской орфографии и умение их применять приобретает огромное значение. Поэтому становится понятным, почему одним из центральных вопросов школьного преподавания русского языка считается вопрос об орфографической грамотности учащихся. В связи с этим возникает необходимость совершенствовать нашу методическую науку. усиливать поиск новых, более эффективных средств и направлений для решения задач в области обучения орфографии.
В процессе работы мы познакомились с рядом новых источников методической и научной литературы, систематизировали и углубили знания о лингвистических основах орфографических навыков. Этот материал можно рекомендовать для ознакомления как начинающим педагогам, так и опытным учителям.
При работе над второй главой мы выяснили, что работу по орфографии следует начинать с букварного периода. Именно в это время надо со¬здать предпосылки для успешного развития у детей орфографической зоркости, показать школьникам неод¬нозначное соответствие между звуча¬щим словом и написанным, причем наблюдения необходимо вести, двигаясь не столько от буквы к звуку, сколько наоборот- от звука к букве. В это же время дети получают представление о сильной и слабой позициях звуков. Поскольку большую часть орфограмм составляют орфограммы слабых позиций, то с точки зрения фо¬нематической концепции русского правописания орфографическую зор¬кость можно определить как умение фонологически (позиционно) оцени¬вать каждый звук слова, т.е. разли¬чать, какой звук находится в сильной позиции, а какой - в слабой и, значит, какой однозначно указывает на букву, а какой может быть обозначен разны¬ми буквами при том же звучании. В умении обнаруживать звук, находя¬щийся в слабой позиции, прежде всего и состоит орфографическая зоркость.
Орфографическая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу