*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трудовая деятельность в группах продленного дня

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 737

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….
Глава 1. Особенности трудового обучения и воспитания……….
1.1. Условия труда учеников…………………………………..
1.2. Труд в I—IV классах……………………………………...
Глава 2. Руководство трудовыми процессами в группе продленного дня……………………………………………………
2.1. Физический труд в группе продленного дня…………….
2.2. Формы трудовых дел. Самообслуживание………………
Литература………………………………………………………….
Трудовая деятельность младших школьников при правильной ее организации способствует формированию у них высоких мо¬ральных качеств, содействует физическому развитию и закалке, выработке необходимых трудовых навыков, расширению поли¬технического кругозора, воспитанию коллективизма и органи¬зованности.
Результативность трудового воспитания, как замечено в прак¬тике работы, значительно зависит от разнообразия видов трудовой деятельности младших школьников, от постепенного расширения сферы их деятельности.
Большое место в группах занимает самообслуживание, но для совершенствования трудового воспитания этим ограничи¬ваться нельзя. Младшие школьники должны наряду с осталь¬ными учащимися принимать активное участие в общественно полезном труде. Все общественные дела, которые организуются в классе и школе, имеют непосредственное отношение к каждо¬му ребенку из группы продленного дня. Проводится субботник по благоустройству микрорайона, организуется экскурсия на завод, в колхоз, Создаются патрули по охране природы, произ¬водится посадка зеленых насаждений, организуются тимуров¬ские команды — и во всех этих делах принимают посильное участие воспитанники группы продленного дня.
В процессе систематического труда, связанного с умеренной нагрузкой, дети становятся более выносливыми, усидчивыми, дисциплинированными, у них вырабатывается умение планиро¬вать и экономно использовать свое время, более рационально и организованно работать.
Без повседневных трудовых дел и без выработки у детей оп-ределенных умений, невозможно привить им любовь к физиче¬скому труду, которая оказывает влияние не только на нравст¬венное, но и на физическое развитие ученика.
Ко всем посильным видам домашнего труда в этих школах приучают не только девочек, но и мальчиков. Как те, так и дру¬гие накрывают на стол и убирают после еды посуду, вытирают пыль с подоконников, протирают крышки парт, ухаживают за комнатными цветами, подметают пол.
Как показывает практика работы, первое время приходится...
А. С. Макаренко считал, что показателем высокого уровня нравственной воспитанности коллектива в целом и каждого из его членов в отдельности является хороший поступок, совершенный, как он назвал, по секрету. Это полностью относится и к шефской работе. Совершить хо-роший поступок, оказать услугу, помощь и самому остать¬ся в тени, чтобы не было известно, кто совершил этот поступок, — это высоконравственно, потому что ведущим мотивом действия в данном случае является саможела¬ние сделать доброе дело, проявить внимание к людям, высокий гуманизм, а не стремление заслужить чью-то похвалу, быть отмеченным и награжденным.
Как бы ни были разнообразны формы шефской рабо¬ты, каково бы ни было ее содержание, она не может и не должна заменить малейшей возможности производи¬тельного труда школьников, посещающих группу. И са¬мообслуживание и шефство имеют большое воспитатель¬ное значение. Однако такой труд лишь отдаленно напо¬минает условия современного производства, с которым встречается в жизни выпускник нашей школы.
В помещениях групп продленного дня возможно оборудование уголка живой природы, в котором дети могли бы выращивать комнатные растения, сеянцы и рассаду, вести наблюдения за жизнью обитателей аквариума, террариума, птиц. Полезно также оборудовать площадку для метеорологических наблюдений, а у малышей I – III классов создать «метеостанцию на окне». Уход за растениями и животными, опытническая работа в уголке живой природы дополняется занятиями на школьном участке и в микрорайоне школы. Весной и осенью воспитанники групп продленного дня могут принять участие в посадке деревьев вблизи школы, у вновь построенных зданий, вдоль улиц и дорог.
В целях воспитания у школьников трудолюбия, уважения к людям труда, культуры труда и творческого, коммунистического отношения к труду важно максимально использовать те особые условия деятельности учащихся и воспитателей, которые характерны для групп продленного дня. Как известно, к ним относятся прежде всего органическая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу