*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Блаженные и юродивые как религиозные типы Древней и современной Руси

дипломные работы, Разное

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 554

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………..……………..………………………………………...…..стр.3
Глава1. Основные черты и характеристика подвига юродства.……....….…стр.6
1.1. Основные составляющие подвига юродства ……………..……..….........стр.6
1.2. Оценка этого вида подвижничества у различных авторов……...…........стр.17
Выводы по 1 главе…………………………………………….……………......стр.37
Глава2. Русские юродивые XII-XX веков.…………………………..….…..стр.40
Выводы по 2 главе………………………………………..…..……………..….стр.53
Заключение ………………………………………………..…………….….…..стр.55
Литература ……………………………………………………………….….…стр.59
В данной ВКР объектом изучения является подвижничество юродивых и блаженных в эпоху Древней, просвещённой Руси и до наших дней. Основным источником по изучению истории юродства являются жития святых.
Мною рассмотрены жития русских юродивых периода ХII-XX веков веков. Количество житий достаточно для описания роли юродивых, смысла их подвига и значения их служения. Из всего списка прославленных юродивых были взяты самые известные и почитаемые церковью. В данной работе на материале житий подвижников выделяются общие черты, характерные для всех юродивых, так и присущие только отдельным святым.
Монументальных трудов по исследованию русского юродства до сих пор не вышло. Основной целью житийной литературы является рассказ о подвиге стяжания Духа Святого в земной жизни. Жития святых составлялись много позже их жизни, поэтому в них мало биографических сведений. Подробные сведения имеются в свидетельствах иностранцев путешественников. Следующим источником являются службы юродивым. Они дополняют жития и выделяют особенные черты, присущие подвижникам.
Особая работа проделана И. Ковалевским в книге «Христа ради юродивые», которая была издана в 1903 году. В ней дается богословское осмысление подвига, снабженное цитатами из Священного Писания, и таким образом утверждается, что подвиг юродства основывается на учении апостольском. Автор сравнивает юродство с другими видами подвижничества и ставит его выше других подвигов. По его мнению, юродство это постоянное мученичество, так как требуется очень много терпения, чтобы постоянно сохранять душу и тело чистыми от греха в миру. Автор доказывает,что они по доброй воле из любви к Богу принимали самый тяжелый крест. И. Ковалевский утверждал, что безумие юродивых является мнимым.
Следующей серьезной работой является книга А. Кузнецова «Юродство и столпничество. Религиозно-психологическое исследование». Труд Кузнецова предлагает исследование основ и смысла юродства с привлечением...
Юродство имеет исторические корни и глубинное родство с монашеством. Для монаха аскеза является средством борьбы против чувственности. Для юродивых это отвержение условий обычного человеческого существования. Юродство радикальная мера уничижения и кенозиса Христа, и эта его черта явилась причиной такой популярности юродивых в русском народе. Юродство было условием отречения от мира. Отрешенность от ума у них была не внутренняя, а внешняя. С этой точки зрения притворное безумие в миру можно рассматривать, как элемент отшельнической жизни.
Для юродской парадигмы характерен крайний аскетизм: «узкий» путь отшельничества, безмолвие, бескомпромиссность, стремление довести до абсолютного предела христианский подвиг. Желание во всей полноте исполнить заповеди Божии. Подвиг юродства давал возможность участвовать в страданиях Христовых. Они сораспинались Христу, причащались креста Христова Юродство- это добровольное мученичество. Добровольные «страдания - это свидетельство любви к Христу, как всецелое посвящение себя Христу, как Жениху всякой человеческой души и всей Церкви.
Жизнь христианского общества по указанию Христа выправляют юродивые и старцы. Иногда эти служения совмещаются. Юродствующий обличает устроение души: отсюда столько аллегорий и предельный символизм поведения. Бог та точка отсчёта, которая задаёт малейшее движение духа и внешнее поведение юродивых. Стать юродивым значит умереть для мира.
Юродивый- это актуализация памятования о Боге, непрестанная молитва к Богу. Юродивые выполняют функцию идеала, дают пример христианской жизни. По своей внутренней чистоте и смирению они обладали дарами рассуждения, прозорливости и пророчества.
Юродство на Руси ничем не отличается от юродства в Византии. В Киевской Руси юродство выражалось дополнительным аскетическим средством для достижения бесстрастия. Великий Новгород считается родиной русского монашества. Подвиг юродства входит в Русскую Церковь приблизительно с начала XIV века. По мнению Федотова,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу