*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русско-китайские отношения в XVIII веке

дипломные работы, история

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 827

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3
Глава I.Становление русско-китайских отношений……………………….7
§ 1.Теория и практика внешней политики Китая…………………7
§ 2.Первые контакты между Россией и Китаем………………….10
Глава II.Русско-китайские отношения в XVIII веке………………………17
§ 1.Кяхтинская и иркутская торговля с Китаем………………….17
§ 2.Причины и условия заключения Буринского трактата и Кяхтинского договора……………………………………………………………...21
§ 3.Вопрос о судоходстве по Амуру……………………………...29
Глава III. Первая русская печатная газета «Ведомость» о Китае………...35
Заключение…………………………………………………………………..42
Источники и литература…………………………………………………….44
Россия и Китай – великие государства, соседствующие друг с другом на обширных пространствах Азии, страны, оставившие огромный след в мировой истории и культуре. В их историческом развитии можно обнаружить заметные черты сходства, но вместе с тем присутствуют и серьезные различия. Дипломатические отношения между Россией и Китаем строились на протяжении многих веков и не всегда мирными способами часто сопровождались военными конфликтами из-за пограничных территорий. Китай долгое время был закрытым государством, поэтому сведения о нем в России были крайне малы. Китай оставался чем-то очень далеким, загадочным, таинственным. Это отчасти объясняется тем, что Россия больше ориентировалась на Запад чем на Восток, а в Китае сложилась особая внешнеполитическая доктрина, исключавшая установление равноправных отношений с другими странами.
Актуальность темы состоит в теоретическом изучении процесса развития русско-китайских отношений. Кроме того, нам представляется, что данная проблематика актуальна в силу злободневности многих современных вопросов, связанных с взаимоотношениями России и Китая.
Объектом данной работы являются русско-китайские отношения в XVIII в.
Предметом исследования являются торговые и дипломатические отношения между Китаем и Россией, а также их отражение в первой российской печатной газете.
Цель нашего исследования - охарактеризовать русско-китайские отношения в XVIII в.
Поставленная цель определила следующие задачи:
во-первых, определить характер внешнеполитической доктрины Китая;
во-вторых, охарактеризовать процесс становления русско-китайских отношений;
в-третьих, рассмотреть особенности русско-китайской торговли;
в-четвёртых, определить причины и условия заключения Буринского трактата и Кяхтинского договора;
в-пятых, проанализировать проблему судоходства России по Амуру;
в-шестых, выяснить, что первая русская печатная газета «Ведомость» писала о Китае в XVIII в.
Хронологические рамки охватывают XVIII в.
Методы работы. Принципы...
Взаимодействие России с Китаем на протяжении длительного периода осуществлялось при активном участии соседних народов. В России интерес к установлению отношений с Китаем появился с началом освоения Сибири во второй половине XVI в. В XVII в. продолжалось продвижение русских поселенцев всё дальше на Восток. В обстановке крайнего обострения отношений по инициативе русского правительства был заключён Нерчинский договор, который заложил основы межгосударственных отношений между Россией и Китаем, хотя и привёл к потере обширных территорий, уже освоенных и заселённых русскими людьми.
В результате победоносной Северной войны Россия превратилась в великую державу, к голосу которой теперь прислушивались во всем мире. Активизация внешней политики страны и высокорезультативные русские научные и практические географические исследования на востоке и северо-востоке Сибири привели к значительному расширению территории Российского государства на восток и превращению его в тихоокеанскую державу. Общее значительное укрепление международных позиций России, как на Западе, так и на Востоке, обеспечение внутри страны условий для быстрого экономического, политического и культурного развития, сближение ее на международной арене со странами Европы и Азии явились и важнейшими факторами второго этапа территориального размежевания России и Цинской империи, происходившего уже в условиях приблизительного равенства сил обеих держав.
В 1727 г. был заключён Кяхтинский договор, в который отдельной статьёй был включён Буринский трактат. Россия уступала империи Цин Урянхайский край, район озера Косогол и Далай-нор. А империя Цин возобновляла российско-китайскую караванную торговлю. Кяхтинский договор официально закрепил существование Русской Духовной миссии в Пекине, которая играла фактически роль посольства России в Китае, тогда как посольства других стран стали появляться в Пекине только с 1860 г. Однако подписание Кяхтинского договора было более значимо для империи Цин, чем для России: в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу