*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лишайники парковой зоны города Саров

курсовые работы, биология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 776

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….. 3-4
1. Литературный обзор…………….………………………………………………4-5
2. Строение и особенности лишайников………………….………………………5-8
2.1 Симбиоз гриба и водоросли………….……………….………………………8-9 2.2.Экологические группы лишайников…………..……………………………9-11
2.3. Размножение лишайников…………………..…………………..…………11-12
3.Методы определяющие скорость роста лишайников…...…….……….……….12-14
4. Приспособляемость лишайников……………………...………..………………14-17
5. Лихеноиндикация. Методы лихеноиндикации…………..…………………….17-20
6. Качественная оценка загрязненности воздуха с помощью лишайников….…20-22
6.1. Виды лишайников и их характеристика……………….……………….…23-29
7. Заключение……………………………………….………………………………29-30
Используемая литература....
До конца 60-х годов XIX века лишайники рассматривали как обычные целост-ные растения, а видимые под микроскопом зеленые клеточки внутри их тела считали хлорофиллоносной тканью (теория Вальрота). Однако в 1867 году российские ботаники А.С. Фаминцын и И.В. Баранецкий определили, что зеленые клетки в лишайнике - нечто иное, как одноклеточные водоросли, которые после изоляции из лишайника могут делиться, образуя настоящие зооспоры.
В том же 1867 году швейцарский ученый С. Швенденер доказал, что лишайник есть сочетание гриба с водорослью. Через два года немецкий ботаник А. де Бари для обозначения сущности взаимоотношений этих растений ввел термин "симбиоз", т.е. сожительство двух организмов.
Замечательный российский ученый К.А. Тимирязев в 1885 году посвятил лишайникам одну из своих блестящих публичных лекций, которую назвал "Растение-сфинкс". Характеризуя открытие двойственной природы лишайников, он сказал: "...Не может ли реальная действительность порой оправдать фантазию поэтов и художников, не найдется ли в каком-нибудь забытом уголке природы чудовищных, сложных существ, представляющих такое сочетание или агломерат двух совершенно разнородных организмов, каковы эти мифологические полугады, полуптицы, полулюди, полузвери? Натуралисту, на первый взгляд, такой вопрос должен показаться чем-то невозможным, просто абсурдом. И потому понятно было изумление ботаников, когда несколько лет тому назад такое загадочное существо, подобно сфинксу, представляющее полное слияние совершенно разнородных и самостоятельных организмов, относящихся к двум различным классам, на-
шлось в природе,- когда оказалось, что мы все его давно знаем, что оно встречается решительно на каждом шагу".
Каких только теорий, ставивших целью объяснить сущность взаимоотношений между грибом и водорослью в лишайнике, с тех пор не появлялось! Так, например, И. Рейнке считал, что гриб и водоросль в лишайнике...
Изучение литературы по лихенологии доказало, что лишайники это расти-тельные организмы, которые можно использовать в качестве индикаторов загрязнения воздуха. Это связано с особенностями их симбиотического строения.
Теоретические выводы дали мне возможность предположить, что ограничивающим фактором жизнедеятельности лишайников является загрязнение атмосферы.
Для подтверждения гипотезы и уточнения полученных выводов я провела практическое исследование.
В результате практического исследования я пришла к следующим выводам:
1. Чем сильнее загрязнен воздух на определенной территории, тем меньше на ней встречаются различные виды лишайников, тем меньшую площадь покрывают они на стволах деревьев и других субстратах и тем ниже их жизнеспособность.
2. С увеличением загрязнения резко уменьшаются размеры лишайников.
3. На территории парка близ дороги (1 квадрат) встречаются часто - кустистые лишайники, и накипные, редколистоватые. Большая часть лишайников находится в угнетенном и деформированном состоянии.
Степень загрязнения атмосферного воздуха по состоянию лишайников в парковой зоне средняя.
4. На углубленной территории парка (2 квадрат) встречаются кустистые и листоватые лишайники. Степень загрязнения атмосферного воздуха по состоянию лишайников на этой территории выше среднего.
5. При повышении степени загрязненности воздуха первыми исчезают кустистые лишайники, за ними листоватые, и последними накипные.

Таким образом, методы оценки загрязненности атмосферы по встречаемости лишайников основаны на следующих закономерностях.
- Чем сильнее загрязнен воздух города, тем меньше встречается в нем видов лишайников (вместо десятков может быть один - два вида).
- Чем сильнее загрязнен воздух, тем меньшую площадь покрывают лишайники на стволах деревьев.
- При повышении загрязненности воздуха исчезают первыми кустистые лишайники (растения в виде кустиков с широким плоским основанием); за ними – листоватые (растут в виде чешуек, отделяющихся от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу