*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 971

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История уголовно-правового закрепления ст. 112 УК РФ 5
2. Объективные и субъективные признаки ст. 112 УК РФ и проблемы квалификации 9
3. Проблемы отграничения от смежных составов 14
4. Примеры из материалов судебной практики 16
Заключение 19
Список литературы 20
Жизнь и здоровье граждан являются высшей социальной ценностью нашего общества, охрана этих благ от преступных посягательств составляет одну из важнейших задач в правовом государстве.
Конституция Российской Федерации провозглашает обеспечение всем гражданам защиту их жизни, здоровья, личной неприкосновенности, чести и достоинства
Одним из объектов уголовно-правовой охраны является здоровье человека, поскольку только он имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению с момента рождения до смерти, как и своей жизнью. В этой связи законодатель рассматривает умышленное причинение вреда здоровью как наиболее опасное преступление из разряда преступлений против здоровья.
При определении понятия "здоровье человека", как объекта преступного посягательства, необходимо учитывать медицинский и юридический аспекты. Так, под "здоровьем человека" с медицинской точки зрения понимается состояние уравновешенности функций всех органов и его организма с внешней средой, при котором отсутствуют какие-либо болезненные ощущения. Но в уголовно-правовом смысле "здоровье" должно пониматься иначе, так как повреждения и расстройства могут быть причинены как совершенно здоровому человеку (с точки зрения медицины), так и больному.
Доля преступлений, связанных с причинением вреда здоровью средней тяжести, постоянно растет.
С принятием нового Уголовного кодекса ситуация немного улучшилась, поскольку в законе даны новые понятия, соответствующие духу времени (например, причиненным вредом здоровью может быть признано не только физическое повреждение тела, но и психическое заболевание), новые подходы в таком важном деле, как борьба с преступностью. Все это дает правоохранительным органам дополнительные способы для наведения в нашей стране правопорядка.
В ст. 112 УК РФ говорится об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. По сравнению с предыдущими уголовными законами, издававшимися у нас в стране, новая редакция упомянутой стати имеет существенное преимущество в полноте охвата...
Итак, статья 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», часть 1, УК РФ гласит, что к умышленному причинение вреда средней тяжести относится вред здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 Уголовного Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, - наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст. 111 Уголовного Кодекса. Однако оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, либо приводит к наступлению обоих этих последствий.
К неумышленному причинению вреда здоровья личности относиться неумышленное причинение вреда здоровью в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой самообороны и по неосторожности. Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу