*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение членов семьи военнослужащего

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 427

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовое положение членов семьи военнослужащего: теоретические аспекты 6
1.1. Особенности правового статуса военнослужащего и членов его семьи 6
1.2. Семья военнослужащего как специальный объект правовой охраны 14
Глава 2. Законодательная регламентация правового положения членов семьи военнослужащего 20
2.1. Соотношение общего и специального законодательства о правовом положении членов семьи военнослужащего 20
2.2. Особенности применения гражданского законодательства к членам семьи военнослужащего 24
2.3. Особенности применения семейного законодательства к членам семьи военнослужащего 34
2.4. Закрепление правового положения членов семьи военнослужащего в нормах трудового права и права социального обеспечения 41
2.5. Проблема унификации специального законодательства о правовом положении военнослужащего и членов его семьи 50
2.6. Проблемы реализации конституционного принципа охраны семьи военнослужащего в правоприменительной практике 57
Заключение 77
Список литературы 80
Одним из фундаментальных прав личности в демократи¬ческом государстве является право гражданина на создание, развитие и достой¬ное существование его семьи. Реализация этого права осуществима лишь при безусловном выполнении одного из основных конституционных принципов, заложенных в статье 38 Конституции Российской Федерации, которая гаранти¬рует, что «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства».
Современное социально-экономическое положение в нашем обществе свидетельствует о наличии ряда проблем, связанных с демографическим кри¬зисом в стране. Проблемы, переживаемые современным Российским общест¬вом, находят свое отражение в официальных заявлениях высших структур го¬сударства.
Так, в послании Президента Российской Федерации Федеральному соб¬ранию в 2004 году указывается на развитие демографического кризиса в стране, возрастание и без того огромной, социальной нагрузки на молодое поколение, на только лишь декларативный характер большинства заявленных государст¬венных гарантий.
Правовая регламентация охраны семьи в нынешнем обществе находится сейчас на минимальном уровне. У нас нет специального закона, который бы непосредственно мог реализовывать основные конституционные положения о защите семьи. Реальное положение оказывается таковым, что у нас практически отсутствуют нормы, определяющие взаимодействие социального института се¬мьи и государства, не определены права семьи, социальные гарантии, обеспе¬чивающие её самостоятельное существование и функционирование.
Развитие этих негативных процессов оказывает существенное влияние на правовое положение семьи военнослужащего, поскольку она также подвержена кризису семьи, как и все остальные семьи. Кроме того, в условиях кризиса се¬мьи особое положение занимают, так называемые, нетипичные семьи, на жизнь которых влияет целый ряд негативных факторов, и, в частности, к ним относят¬ся семьи инвалидов, беженцев, вынужденных переселенцев и в том числе семьи военнослужащих. Отнесение семьи военнослужащих к...
Итак, анализ комплекса норм различных отраслей права, в той или иной степе¬ни регламентирующих правовое положение семьи военнослужащего и содер¬жащихся в многочисленных законодательных и иных нормативных правовых актах, правоприменительной практики и доктрины по проблемам правового статуса военнослужащих и членов их семей позволил сформулировать ряд теоретических вы¬водов по исследуемым проблемам и практических рекомендаций, направлен¬ных на дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменитель¬ной деятельности.
Поэтому повышение правового статуса самого военно¬служащего и его семьи невозможно без соответствующего повышения общесоциального статуса путём принятия целого ряда не терпящих отлагательства экономических и организационных мер. Право способно выполнить эту задачу не само по себе, не в отрыве от этих мер, а в сочетании с ними. Поэтому право¬вое регулирование отношений, складывающихся в сфере функционирования семьи военнослужащего, является частью более общего социального регулиро¬вания этих отношений. Правовая охрана основных социальных функций семьи военнослужащего, как и любой другой семьи, особенно нетипичной, невозмож¬на без надежной социальной поддержки ее экономической, репродуктивной и воспитательной деятельности.
Правовой статус семьи военнослужащего, с одной стороны, определя¬ется правовым статусом семьи в целом, с другой стороны, правовым статусом военнослужащего, специфика которого не может не отразиться на правовом положении его семьи. Семья, материнство, отцовство и детство получили в РФ государственную охрану, поддержку и защиту, что нашло отражение в нормах Конституции РФ, в то время как правовой статус самого военнослужащего не получил прямого конституционного закрепления. О его объеме и содержании можно судить как о части правового статуса человека и гражданина. Это об¬стоятельство отнюдь не способствует повышению престижа как личности во¬еннослужащего, так и армии в целом. Упоминание в Конституции РФ об армии и о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу