*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные методы поиска новых технических решений - потенциальных объектов промышленной собственности на примере ОАО «АвтоВАЗ»

дипломные работы, менеджмент

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 483

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Методы поиска новых технических решений: теоретические аспекты 7
1.1. Виды объектов промышленной собственности 7
1.2. Обзор современных методов поиска новых технических решений 11
1.3. Оценка состояния российского автопрома на современном этапе 18
1.4. История развития ОАО «АвтоВАЗ» 26
Глава 2. Анализ технических решений, разработанных ОАО «АвтоВАЗ» 29
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «АвтоВАЗ» 29
2.2. Особенности деятельности научно-технического центра ОАО «АвтоВАЗ» 33
2.3. Новые технические решения по автомобилям семейства ВАЗ-2110 36
Глава 3. Внедрение новых технических решений в ОАО «АвтоВАЗ» 47
3.1. Обоснование необходимости внедрения новых технических решений 47
3.2. Описание проекта внедрения системы "1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными" на предприятии 52
3.3. Оценка экономической эффективности проекта 58
Заключение 62
Список литературы 65
Развитие науки, техники и технологии будет в дальнейшем приводить к появлению новых объектов промышленной собственности, правовая охрана которых, может стать экономически целесообразной.
Трудно переоценить значение промышленной собственности в системе современных экономических отношений. Невозможно найти такую сферу человеческой деятельности, в которой, в той или иной степени не использовались бы результаты творческого труда.
До недавних пор на протяжении более семи десятилетий наши наука и право, обслуживая интересы государства, трактовали существовавшую и развивающуюся систему отчуждения интеллектуального продукта от его создателя как наиболее совершенную и отвечающую интересам авторов. Иные подходы, господствовавшие в доктрине, науке и праве капиталистических государств, преподносились как чуждые, "буржуазные", обслуживающие интересы исключительно "господствовавшего класса".
В настоящее время, в связи с переходом России к экономическим отношениям, опирающимся на новую законодательную базу, со всей остротой обозначились проблемы, связанные с тем, что права на технические решения стали приобретать свойства товара особого рода и связываться с правом собственности на нематериальные ценности.
Изобретение и полезная модель являются объектами интеллектуальной собственности, в частности, промышленной собственности, и представляют собой техническое решение задачи, возникающей в сфере практической деятельности человека. Практическая деятельность человека, в свою очередь, тесно связана с условиями рынка, которые требуют тщательной организационной, финансовой и правовой проработки принимаемых решений и оформляемых документов.
В мировой экономической литературе в начале двадцатого столетия сложилось новое понятие - инновационный менеджмент. Понятие об этой науке («инновация») сформулировал австрийский ученый Й.Шумпетер в 1911г.
В настоящее время под инновациями в широком смысле понимается прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов...
Итак, патентный фонд человечества характеризует уровень его циви¬лизации, так как именно в изобретениях сконцентрированы наибо¬лее прогрессивные, передовые, практически полезные знания. Вся история человеческой цивилизации — это история изобретений.
С 1992 года в РФ действует "Патентный закон Российской Федерации", который регулирует права и их создание по трем объектам промышленной собственности: изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам.
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Патент на изобретение действует в течение двадцати лет.
К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.
Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. Свидетельство на полезную модель действует до восьми лет.
К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.
Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым. Патент на промышленный образец действует до пятнадцати лет.
В практической деятельности изобретателя, имеющего твердую мировоззренческую позицию, уверенно владеющего диалектическим методом и системным подходом, эффективную помощь оказывают так называемые инструменты творчества: приемы, методы и мето¬дики поиска новых технических решений и активизации творческо¬го мышления.
ОАО «АвтоВАЗ» — российская автомобилестроительная компания, крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Штаб-квартира и основное производство находится в городе Тольятти Самарской области.
Ранее выпускал автомобили марки «ВАЗ» с наименованиями «Жигули», «Нива», «Спутник», «Самара», «Ока». В настоящее время производит автомобили под торговой маркой «Lada» («Лада»). Кроме того, поставляет другим производителям машинокомплекты для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу