*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исковая давность в гражданском праве России

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 598

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сущность и особенности исковой давности 5
1.1. Понятие исковой давности 5
1.2. Применение исковой давности 9
Глава 2. Сроки исковой давности 14
2.1. Виды сроков исковой давности 14
2.2. Исчисление сроков исковой давности 18
Заключение 25
Список литературы 27
Все юридические отношения устанавливаются и прекращаются с наступлением известного момента времени. Истечение известного количества времени влияет также на определение взаимных прав и обязанностей, например, проистечение некоторого количества времени от рождения человека (возраст) открывает дееспособность лица. Нередко самое право зависит от осуществления его в течение установленного времени, например, выданная привилегия на промышленные изобретения утрачивается, если изобретение не приведено в исполнение в известный срок. Процессуальная защита права построена на соблюдении сроков.
Исковая давность в качестве института материального или процессуального права применяется сегодня практически во всех известных правовых системах. В российской правовой системе, относящейся к числу континентальных, исковая давность является институтом гражданского материального права, в то время как в системе англосаксонского права исковая давность представляет собой институт процессуального права.
Гражданский кодекс РФ установил общий 3-летний срок исковой давности (менее продолжительный в сравнении со сроками исковой давности в других странах) применительно ко всем гражданским правоотношениям независимо от субъектного состава участников (физических и юридических лиц).
Актуальность темы работы объясняется тем, что вопросы института исковой давности всегда были объектом самого пристального внимания ученых и практикующих юристов и продолжают вызывать большой теоретический и практический интерес.
Целью настоящей курсовой работы является изучение исковой давности в гражданском праве России.
Исходя из цели, определим задачи работы:
• изучение сущности и особенностей исковой давности;
• рассмотрение сроков исковой давности.
Источниковой базой исследования явились ГК РФ, федеральные законы, а также труды отечественных авторов по гражданскому праву.
По результатам проделанной работы можно сделать вывод, что статья 195 ГК РФ называет исковой давностью срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В течение этого срока суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд, другие государственные органы содействуют обладателю нарушенного права в удовлетворении его законных требований. Такой срок для реализации гражданских прав определен во всех правовых системах. Он необходим для обеспечения устойчивости, устранения неопределенности в имущественных отношениях, для того чтобы обеспечивать достоверность судебных , так как по истечении длительного времени многие доказательства утрачиваются, что затрудняет возможность обоснования сторонами своих требований и возражений.
Исковая давность имеет целью обеспечить правильное разрешение спора и защитить ответчика от необоснованных притязаний, одновременно побуждая стороны правоотношения своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствуя укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в хозяйственных отношениях.
Общий срок исковой давности установлен в 3 года (ст. 196 ГК РФ) применительно ко всем субъектам гражданских правоотношений (как физических, так и юридических лиц).
Общий 3-летний срок исковой давности распространяется на гражданские, иные правоотношения (приобретшие в своем развитии черты гражданско-правовых), если относительно их особо не установлены специальные сроки, т.е. в случаях, когда закон не предусматривает требований по применению к правоотношениям специальных сроков исковой давности (сокращенных или более продолжительных, чем 3 года). Однако при этом следует иметь в виду, что на некоторые требования срок исковой давности вообще не распространяется.
Порядок исчисления, изменения, сокращения или удлинения сроков исковой давности не может быть изменен по соглашению сторон. В случае включения в договор такого рода условий они считаются недействительными.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу