*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор дарения

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 848

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Договор дарения: сущность и элементы 5
1.1. Понятие и признаки договора дарения 5
1.2. Предмет договора дарения 9
1.3. Форма и содержание договора дарения 15
Глава 2. Порядок заключения и прекращения договора дарения 19
2.1. Заключение договора дарения 19
2.2. Основания прекращения договора дарения 20
Заключение 25
Список литературы 27
В римском праве договором дарения признавалось неформальное соглашение, по которому одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, какие-либо ценности за счет своего имущества, с целью проявить щедрость по отношению к одаряемому. Дарение совершалось в различных правовых формах: посредством передачи права собственности на вещь, в частности, платежа денежной суммы, в форме предоставления сервитутного права и т.д. Частным случаем дарения было обещание что-то предоставить, совершить известные действия и т.д. - дарственное обещание. Договор дарения в римском праве не признавался классическими римскими юристами типичным договором, а относился к соглашениям, не подходящим ни под какой тип договоров.
По мере развития римского частного права уже в императорскую эпоху римского права договор дарения, включая так называемое дарственное обещание, признавался типичным договором и защищался законодательством, независимо от формы его заключения. Уже в данную эпоху в полной мере учитывался римским правом и безвозмездный характер договора дарения, что предопределило установление специальных правил регулирования данного договора в части ответственности дарителя и отмены дарения.
Договор - центральный и важнейший институт гражданского права, который используется во всех сферах предпринимательства и обслуживает разнообразные имущественные и личные потребности граждан. Действующее гражданское законодательство, отражая процесс заключения и исполнения договора, употребляет термин "договор" в трех значениях: как основание возникновения договорных обязательств (договор - сделка), как возникшие из договора обязательства его участников (договор - обязательство) и как письменное выражение соглашения сторон (договор - документ).
Актуальность темы работы определяется потребностью использования в практической деятельности договора дарения на данном этапе экономического и правового развития Российской Федерации.
Целью настоящей курсовой работы является изучение договора...
По результатам проделанной работы можно сделать вывод, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Договоры дарения, совершаемые путем передачи дара одаряемому, могут заключаться в устной форме, за исключением случаев, указанных в п. 2 и 3 ст. 574 ГК, когда требуется обязательная письменная форма.
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Реальный договор дарения считается заключенным с момента передачи дара. При реальном договоре дарения момент заключения совпадает с переходом права собственности. При консенсуальном договоре дарения момент заключения может не совпадать с переходом права собственности, и тогда договор вызывает обязательственное правоотношение по передаче вещи.
Даритель отказывается от исполнения обязательства в случае гибели вещи, изъятии ее из обращения, запрета совершать обещанные действия в силу издания акта государственного органа. Эти условия прекращают договор дарения ввиду невозможности его исполнения. Перечисленные случаи подпадают под действие правил ст. 416, 417 ГК. Даритель отвечает за причиненные одаряемому убытки в случае гибели вещи вследствие умысла или грубой неосторожности.
Дарение может также не состояться в случаях признания договора недействительным по общим основаниям, предусмотренным ГК.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу