*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, содержание и формы права собственности на землю

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 623

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие положения о праве собственности на землю 4
2. Земельный участок как объект права собственности 6
3. Субъекты права собственности на землю 12
4. Правомочия собственника земельного участка 14
Заключение 17
Список литературы 18
Собственность, согласно Гражданскому законодательству РФ, - это отношение между людьми, группами людей по поводу присвоения вещей, через эти вещи.
Ряд положений нового ЗК РФ, отражающихся на всем земельном праве, имеют наиболее важное значение. Это:
• стабилизация состава земель, отнесения их к одной из семи категорий по целевому назначению;
• закрепление основ государственного управления земельными ресурсами;
• закрепление и защита прав граждан (в том числе, что очень важно, прав постоянного бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения);
• разграничение полномочий между Федерацией и ее субъектами, муниципальными образованиями в соответствии с Конституцией РФ, согласно ст.36 которой условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.
В современном российском земельном праве посредством Земельного кодекса решается главный вопрос о соотношении частно-правовых и публичных начал: приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества; свободного распоряжения собственников землей, если это не наносит ущерба окружающей среде; сочетания интересов общества с гарантиями каждого гражданина.
Целью настоящего реферата является изучение понятия, содержания и форм права собственности на землю.
Итак, согласно ст. 260 ГК лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
Вышеуказанные возможности собственника ограничены случаями, когда земельный участок изъят из оборота или ограничен в нем. Возможность изъятия земельных участков из оборота и ограничения их в обороте специально оговорена в п.3 ст.209 ГК.
Ограниченное вещное право на землю – сложная юридическая конструкция, представляющая собой разновидность права на чужой земельный участок. В российском гражданском праве практически все ограниченные вещные права имеют объектом только землю и, будучи пережитком советской эпохи, являют компромисс между восприятием земли как народного достояния и как объекта прав частных субъектов гражданского оборота. Землевладение и землепользование на условиях ограниченного вещного права — по сути, детально регламентированный законом вариант использования земли другими лицами без лишения собственника земельного участка его права собственности.
Статус общего пользования имеют «не закрытые для общего доступа земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, на которых граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка» (п.1 ст. 262 ГК РФ).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу