*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Санкции в гражданском праве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 634

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и виды санкций в гражданском праве 6
§1. Сущность и особенности санкций в гражданском праве 6
§2. Виды санкций в гражданском праве 17
Глава 2. Порядок применения гражданско-правовых санкций 50
§1. Основания и условия применения гражданско-правовой санкции 50
§2. Условия освобождения от гражданско-правовой санкции 63
Заключение 79
Список используемой литературы 82
Реализация права всегда была и остается одним из узловых направлений исследований практически всех областей юриспруденции. Для гражданского права разработка проблемы механизма реализации его норм имеет, может быть, даже большее значение, чем для других отраслей права, поскольку правореализация в экономической сфере является первичным функциональным уровнем реализации права. Об этом убедительно свидетельствуют процессы реализации современного права. Их обновление во многом зависит от правореализации в условиях складывающейся рыночной экономики, которая основывается на разнообразии форм собственности, существовании различных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, наличия сложной структуры рынка.
Несмотря на то, что гражданское право есть по преимуществу область диспозитивных норм, где физические и юридические лица по своему усмотрению реализуют принадлежащие им права, задача государства и в этой области нормативно-правового регулирования состоит не только в закреплении прав и свобод человека, в пассивном воздержании от вмешательства в границы свободы личности, но и в осуществлении активной законодательной, управленческой и судебной деятельности, направленности на содействие в практическом осуществлении человеком принадлежащих ему прав и свобод.
В этом контексте актуализируется проблема комплексного исследования санкций гражданского права, которая отнюдь не ограничивается сферой защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав, а включает в себя и особый порядок их реализации, устанавливаемый в интересах общего блага, нормального функционирования экономического оборота.
Недооценка публично-правового регулирования, которое зачастую связывалось только с тоталитарными проявлениями, привела к усилению деструктивных процессов, когда частные интересы в их эгоцентрическом выражении стали деформировать общественное сознание и права людей, вести к экономическому хаосу и политическому сепаратизму. Сейчас вновь возрождается интерес к публичному...
Итак, гражданская санкция – это обязательный структурный элемент нормы гражданской ответственности, закрепляющий объем и меру гражданской ответственности, выступающий одним из средств регулирования гражданских отношений и применяемый уполномоченными органами в случае совершения гражданского правонарушения. В гражданской санкции как структурном элементе гражданской правовой нормы могут закрепляться: во-первых, меры юридической ответственности, меры государственного принуждения; во-вторых, меры поощрения. Общими признаками для всех разновидностей санкций выступает их формальная определенность, авторитетный, властный характер, неразрывная связь с гипотезой и диспозицией правовой нормы
Гражданско-правовая ответственность связана с применением санкций имущественного характера, которые подразделяются на три основных вида:
• конфискационные санкции - связаны с безвозмездным изъятием в фонд государства имущества правонарушителя (ст.169 ГК РФ). Следует подчеркнуть, что подобные санкции применяются в гражданском праве очень редко, специально оговоренных законодательством случаях;
• стимулирующие (штрафные) санкции применяются к правонарушителю независимо от тех убытков, от того имущественного ущерба, которые понес потерпевший вследствие правонарушения, допущенного другой стороной. От конфискационных эти санкции отличаются тем, что первые взыскиваются с правонарушителя в доход государства, тогда как стимулирующие взыскиваются в пользу потерпевшей стороны. Стимулирующими санкциями в гражданском праве являются неустойка, штраф и пеня;
• компенсационные санкции имеют своим назначением возмещение потерпевшей стороне вреда или убытков, причиненных правонарушителем. Характерным примером компенсацион6ных санкций является возмещение морального вреда гражданину причинителем при наличии его вины (ст.151 ГК РФ) и в других предусмотренных законодательством случаях.
Договорная ответственность наступает в случаях нарушения обязательства, возникшего из договора.
Внедоговорная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу