*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовое положение потребительского кооператива

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 765

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование потребительского кооператива в РФ 6
§1. Российское законодательство о потребительском кооперативе 6
§2. Понятие и основные признаки потребительского кооператива 20
§3. Специфика организационно-правовой формы потребительского кооператива 30
Глава 2. Правовой статус отдельных видов потребительских кооперативов 45
§1. Правовой статус жилищных накопительных кооперативов 45
§2. Правовой статус кредитных потребительских кооперативов 59
Заключение 74
Список используемой литературы 77
Кооперативы внесли существенный вклад в социально-экономическое развитие во всем мире. По данным ООН, жизнь почти трех миллиардов человек, т. е. половины населения мира, обеспечивается кооперативами.
Россия имеет огромный исторический опыт и устойчивые традиции в области кооперативного движения. По оценке экспертов Ассоциации кооперативных организаций России, примерно 60 млн. жителей страны так или иначе вовлечены в различные виды и формы кооперации. Хотя в отличие от производственных количество потребительских кооперативов увеличивается медленно, но они демонстрируют высокую эффективность в структуре экономики страны. При этом рост числа потребительских кооперативов сопровождается консолидацией их структур.
В России потребительская кооперация прошла сложный путь становления и развития. Она испытала на себе эпоху зарождения капитализма, рамки огосударствленной экономики, процессы хаотического реформирования экономики. Принимавшиеся в этой сфере законодательные акты отражали соответствующие социально-экономические условия.
В настоящее время потребительские кооперативы находятся на этапе возрождения. В условиях становления рыночных отношений потребительская кооперация как элемент гражданского общества является сдерживающим фактором всеобщей коммерциализации и, как следствие этого, возрастающей индивидуализации населения.
Во многих странах мира кооперативная деятельность характеризуется как основа формирования «третьего», социального сектора экономики. Специфическая сфера экономики - кооперация требует адекватного правового регулирования. Важнейшей составляющей процесса становления и развития потребительской кооперации является формирование законодательной базы.
За прошедшее десятилетие произошли существенные изменения в структуре российского законодательства о потребительских кооперативах. Принятие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации внесло существенные изменения в правовое положение потребительских кооперативов. Реализацией общих положений ГК...
Итак, в целом правовой статус потребительских кооперативов определяется в специальных законах, посвященных отдельным видам кооперативных ор¬ганизаций. Однако следует заметить, что регулирование правового статуса потребительских кооперативов осуществляется с привлечением широкого спектра нормативно-правовых актов, судебных актов и локальных источни¬ков права (корпоративных норм). При этом для отдельных видов кооперати¬вов (кооперативов централизованной системы потребительской кооперации) также характерен надорганизационный, внешний по отношению к конкрет¬ному юридическому лицу правовой акт - постановления Центросоюза и про¬чих объединений потребительских кооперативов. Это положение продикто¬вано спецификой вида деятельности, осуществляемой данными потребитель¬скими кооперативами.
Учитывая, что определение правового статуса потребительских коопе¬ративов зависит от осуществляемой ими деятельности, признаки и элементы статуса могут быть установлены лишь с учётом особенностей вида осущест¬вляемой кооперативом деятельности, каждое последующее основание клас¬сификации данного вида юридических лиц вызывает необходимость более полного определения их правового статуса. Представленное в действующем законодательстве нормативное деление потребительских кооперативов на от¬дельные виды проводится по функциональным признакам организационно-правовой формы, прежде всего, по режиму правоспособности кооператива.
Анализ правовой природы потребительского кооператива позволяет выделить его из категории некоммерческих организаций, к которым он и от¬носится в соответствии с действующим законодательством, и определить смежный характер правового положения потребительского кооператива, со¬четающего в себе как черты некоммерческих, так и элементы правового ста¬туса коммерческих юридических лиц.
Видовое разнообразие в пределах одной организационно-правовой формы представляется характерной чертой потребительских кооперативов. Это положение обусловлено не только пози¬цией законодателя, но и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу