*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рассмотрение гражданских дел мировыми судьями

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 884

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава I. Становление и современное состояние мировой юстиции в России (исторические и сравнительные аспекты) 9
1.1. Исторические аспекты становления 9
мировой юстиции в России 9
1.2. Современное состояние мировой юстиции в России и в мире 16
Глава II. Особенности и тенденции развития гражданского судопроизводства мировой юстиции в современной России 29
2.1. Общие аспекты и особенности реализации мировыми судьями целей и задач гражданского судопроизводства 29
2.2. Предпосылки упрощения гражданского судопроизводства 39
в мировой юстиции 39
2.3. Основные направления совершенствования порядка рассмотрения гражданских дел мировыми судьями 50
Заключение 69
Нормативные акты и литература 73
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется тем, что в современной России институт мировых судей появился сравнительно недавно, в процессе проведения судебной реформы. Его положительные и возможно отрицательные стороны ещё недостаточно изучены, единое мнение на этот счёт ещё не сформировано; существующая система требует постоянного анализа на основе практических, статистических данных и теоретических положений.
Необходимость возникновения института мировых судей была обусловлена возникшей перегрузкой судов общей юрисдикции при рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел. В связи с этим при рассмотрении дел фактически увеличились сроки рассмотрения, которые были несоразмерны со сроками, установленными процессуальным законодательством. Появление же мировых судей позволило судьям вышестоящих инстанций уделять больше внимания изучению более сложных дел, сделало более приемлемой систему обращения граждан к суду, так как в настоящее время в каждом судебном районе или округе есть мировой судья, который рассматривает именно те иски, по которым количество обращений граждан является наибольшим (например, дела о расторжении брака, взыскании алиментов, разделе совместно нажитого супругами имущества и другие). Создание института мировых судей также позволило создать ещё одну ступень обращения граждан в судебные органы.
В нашем государстве уже был опыт введения мировых судей и весьма успешный, что заслуживает глубокого анализа и рассмотрения вопроса о возможности и необходимости адаптации к современным условиям ряда положений, касающихся их деятельности по рассмотрению гражданских дел. В частности, интерес вызывает закрепление действенного механизма оказания содействия сторонам в окончании дела миром; придание процессу большей подвижности по сравнению с общими судебными установлениями; расширение диспозитивных возможностей сторон, позволяющих им решать ряд процессуальных вопросов по взаимному соглашению; более активная роль мирового судьи в...
Итак, рассмотренные в настоящей работе вопросы, связанные с проблемами совершенствования процессуальной формы рассмотрения гражданских дел мировыми судьями в современной России, позволяют сделать ряд выводов, отражающих результаты проведенного исследования.
Введение в России мировой юстиции во второй половине XIX века было объективной необходимостью. Судебная реформа 1864 года проводилась не сама по себе, а параллельно со многими другими. Все они были неразрывно связаны и обладали взаимопроникающим действием.
Мировые судьи Российской Федерации, согласно ст. 1 Закона о мировых судьях, являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в судебную систему РФ. Их полномочия и порядок деятельности определяются Конституцией РФ, Законом о судебной системе и иными законами.
Они осуществляют свою деятельность в качестве суда первой инстанции в пределах судебных участков, создаваемых законами субъектов РФ из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек; в административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок (ст. 4 Закона о мировых судьях).
Особенности гражданских дел, отнесенных к компетенции мировых судей, позволяют говорить и о возможности специфической реализации общей задачи гражданского судопроизводства - правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел применительно к деятельности мировых судей.
Предусмотренная действующим процессуальным законодательством исковая форма защиты права обеспечивает наиболее полное соблюдение процессуальных гарантий участникам споров, установление действительных прав и обязанностей сторон и, как следствие, вынесение законного и обоснованного решения. Тем не менее, представляется, что специфика подсудных мировым судьям категорий гражданско-правовых споров требует определенных различий и в правовых формах их разрешения.
Проверка наличия процессуального права на предъявление иска мировым судьей в ходе личного приема...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу