*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование по закону

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения наследственного права 6
1.1. Современное российское законодательство о наследовании 6
1.2. Понятие и основания наследования 13
1.3. Приобретение наследства 23
Глава 2. Институт наследования по закону согласно действующему гражданскому законодательству 34
2.1. Условия наследования по закону 34
2.2. Содержание права на обязательную долю в законном наследстве 46
2.3. Проблемные вопросы, связанные с правовым регулированием наследования по закону в современном гражданском праве 56
Заключение 78
Список литературы 82
Приложения 85
Социальное значение прав института наследования и регулирования наследственных отношений велико. Установленная законом процедура перехода имущественных прав позволяет в случае смерти физических лиц сделать заранее определёнными отношения по поводу распределения принадлежавшего умершему имущества, его юридической судьбы. Это способствует стабильности и предсказуемости отношений собственности, имеющих фундаментальное значение для гражданского оборота и общества в целом, позволяет избежать социальных конфликтов, в которых могли быть втянуты заинтересованные в приобретении имущества лица.
Значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти всё приобретённое им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах, перейдет, согласно его воле, а если он её не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям. Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя) для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.
Институт наследования решает определенные задачи. Во-первых, он стимулирует развитие частной собственности; во-вторых, способствует переходу права собственности на наследственное имущество к близким лицам наследодателя; в-третьих, гарантирует права нетрудоспособных и иждивенцев, то есть гражданин имеет возможность обеспечить в случае смерти материальную помощь членам своей семьи, родственникам, любым другим лицам; в-четвертых, предусматривает возможность передачи наследственного имущества государству или юридическим лицам.
В современном наследственном праве наследование по закону поставлено на второе место после наследования по завещанию. Однако по-прежнему граждане по разным причинам не пользуются предоставленным им правом составить завещание или распоряжаются на случай смерти лишь частью своего имущества....
Итак, проведенный в настоящей работе анализ действующего законодательства, регулирующего институт наследования по закону, а также смежные правоотношения, изучение научной литературы, обобщение судебной практики позволяет сделать ряд выводов, которые сводятся к следующему.
Наследственное право традиционно относится к числу наиболее консервативных и стабильных институтов гражданского права, но в силу развития общества, изменения практически всего законодательства Российской Федерации в связи с переходом к рыночной экономике оно нуждалось в обновлении, так как новые экономические отношения не в полной мере отражались в существовавших и действовавших нормах наследственного права.
Принятие первой и второй части Гражданского кодекса Российской Федерации закрепило кардинальные изменения института собственности в нашем гражданском праве, а с принятием части третьей Гражданского кодекса Российской федерации, Гражданский кодекс теперь становится главным гражданским законом во всех отношениях, входящих в состав предмета гражданского законодательства России. Нормы третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие наследственные отношения, в целом представляются более продуманными, проработанными, понятными и, соответственно, удобными для применения по сравнению с правилами, закреплёнными Гражданским кодексом РСФСР 1964 года.
Хотя в прежнем законодательстве наследование по закону имело место лишь когда и поскольку оно не было изменено завещанием, то есть, по сути, находилось как бы на втором месте, в действительности оно было преобладающим основанием наследования, ибо завещать-то во многих случаях, кроме обычных предметов домашней обстановки и обихода фактически было нечего.
В то же время по этому поводу существуют и другие точки мнения. Например, по мнению Н.В. Ростовцевой более правильным представляется прежний подход, в соответствии с которым нормы о наследовании по закону опережали нормы о наследовании по завещанию. Во-первых, это логично потому, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу