*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы государства

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие формы государства 5
2. Форма правления 8
3. Форма государственного устройства 12
4. Политический режим 15
Заключение 21
Список использованных источников 23
Историческая и современная нам действительность представляет чрезвычайное разнообразие государственных форм. Классификация их, установление основных типов всегда привлекали к себе внимание мыслителей. К разрешению этой задачи подходили не только с одной логической стороны, но вносили и политический момент, обусловленный интересами исторической эпохи.
Аристотель в основание своей классификации, пользовавшейся большим авторитетом не только в древности, но и в течение средних веков, положил два принципа: число властвующих и характер властвования. С одной стороны существенным казалось, сколько лиц правят, один, немногие, большинство, с другой - в чьем интересе правят, в личном или в общественном. Соответственно тому получались три пары форм государства: монархия и тирания, аристократия и олигархия, демократия и охлократия. Полибий, стоя на почве этой классификации, указал на закон круговорота, в силу которого каждая чистая форма обнаруживает тенденцию к искажению своего типа и к переходу в другой тип: монархия, деспотия, аристократия, олигархия, демократия, охлократия, монархия... В противодействие такому закону Полибий выдвинул смешанную форму, как гармоническое сочетание монархических, аристократических и демократических элементов. Этот тип взят был из действителности, Рим, который, по мнению Полибия, достиг в консулах, сенате и комициях этого идеала.
Этого трехчленного деления придерживался и Монтескье. Если он рядом с монархией поставил деспотию, то в этом случае он, жертвуя научной точностью, пользовался полемическим приемом против абсолютизма, в защиту личной свободы. Но в своей классификации Монтескье, рядом с различием по природе правления выставляет еще новый признак: принцип правления или психологическую основу, на которой может быть построена та или иная форма правления. Такими принципами являются: для деспотии - чувство страха, для монархии - чувство чести, для аристократии - умеренность, для демократии - сознание общественного долга. Монтескье является...
Подводя итоги исследования, отраженного в данной курсовой работе необходимо выделить следующие моменты.
Форма государства - это совокупность органов государства и конкретные способы их связи между собой и населением в процессе осуществления функций госу¬дарства.
Все конкретные формы государства делятся на виды. Осно¬ванием классификаций берутся три главных компонента формы госу¬дарства — форма правления, форма государственного устройства и политический режим. Форма государства анализируется в трех ас¬пектах: 1) каким образом организована верховная (высшая) власть в стране; 2) как характеризуется связь этой власти и других цент¬ральных органов государства с органами, осуществляющими управ¬ление территориями страны; 3) какими способами, методами госу¬дарство взаимодействует с населением и иными институтами граж¬данского общества.
Под формой правления понимается структура и порядок образо¬вания верховных органов государства, а также способы осуществле¬ния ими полномочий. Государство, на протяжении развития цивилизации знает два вида органов, обладающих верхов¬ной властью в стране — единоличные и коллегиальные. Единоличная власть принадлежит монарху. Поэтому и форма правления в таком государстве назы¬вается монархией. Коллегиальный орган — это парламент, избираемый народом и осу¬ществляющий государственную власть от его имени. Государство, во главе которого стоит такой коллегиальный орган, называется рес-публикой.
Форма государственного устройства характеризует связи, которые существуют между центральными органами государства и его орга¬нами, осуществляющими управление территориями страны. Ученые выделяют три способа деления населения по тер¬риториальному признаку: административно-территориальные еди¬ницы (районы, округа, кантоны, губернии), государственно-нацио¬нальные образования (автономные округа, автономные республики, автономные области, земли, штаты) и суверенные государства.
Политический режим представляет собой способы взаимосвязи государства с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу