*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рынок оборудования для переработки попутного нефтяного газа

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 797

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Мировой опыт утилизации попутного нефтяного газа 5
1.1. Методы утилизации попутного нефтяного газа 5
1.2. Опыт отдельных стран по утилизации попутного нефтяного газа 8
Глава 2. Особенности переработки попутного нефтяного газа в РФ 12
2.1. Способы утилизации попутного нефтяного газа 12
2.2. Государственное регулирование рынка попутного нефтяного газа 27
2.3. Структура переработки попутного нефтяного газа в РФ 2008-2009 гг., прогноз до 2015 гг. 30
Глава 3. Поставщики технологий и оборудования для переработки попутного нефтяного газа 32
3.1. Технологии очистки попутного нефтяного газа 32
3.2. Оборудование для подготовки и разделения газа 35
3.3. Оборудование для вторичной переработки попутного нефтяного газа 47
Заключение 57
Библиографический список 62
Приложения 64
О вопросе использования попутного нефтяного газа (ПНГ) сейчас немало говорят и пишут. Именно, сам вопрос возник не сегодня, он имеет уже достаточно долгую историю. Специфика добычи попутного газа заключается в том, что он (как и следует из названия) является побочным продуктом нефтедобычи. Потери попутного нефтяного газа (ПНГ) связаны с неподготовленностью инфраструктуры для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки, отсутствием потребителя. В этом случае попутный нефтяной газ просто сжигается на факелах.
По геологическим характеристикам различают попутные нефтяные газы (ПНГ) газовых шапок и газы, растворённые в нефти. То есть попутный нефтяной газ представляет собой смесь газов и парообразных углеводородных и не углеводородных компонентов, выделяющихся из нефтяных скважин и из пластовой нефти при её сепарации.
В зависимости от района добычи с 1 т нефти получают от 25 до 800 м3 попутного нефтяного газа.
Состав ПНГ отличается от состава природного газа (ПГ) меньшим содержанием метана, повышенным содержанием этана, пропана, бутанов, пентанов и более тяжелых предельных углеводородов. Также в своем составе может содержать азот (N2), углекислый газ (CO2), гелий (Не), аргон (Аг), пары воды (Н20) и серосодержащие компоненты: сероводород (H2S), меркаптаны (группа сероорганических соединений, содержащих в молекуле меркаптогруппу (—SH), непосредственно связанную с органическим радикалом), тиофен (ароматический углеводород, содержащий в кольце атом серы).
Большая часть газов нефтяных попутных относится к "жирным" газам, содержащим тяжелые углеводороды в количестве 50 г/м и выше.
ПНГ отделяют от нефти в две или три ступени под давлением или при разрежении, при этом на концевых ступенях сепарации образуется наиболее «жирные» фракции ПНГ - содержащие наибольшее количество тяжелых углеводородов и серы. Плотность ПНГ в зависимости от состава и месторождения колеблется от 0,737 до 1,17 кг/м3.
Объем добычи ПНГ и его состав находится в непосредственной зависимости от...
Поскольку ПНГ является энергетическим и сырьевым ресурсом, а его сжигание на факелах оказывает негативное влияние на экологию, в настоящее время все большее внимание в России и в мире уделяется вопросам его подготовки и утилизации.
С начала десятилетия добыча нефти в РФ быстро увеличивалась и достигла в 2007 г., по данным ЦДУ ТЭК, 489 млн.т, однако в 2008 г. добыча снизилась на 0,1% до 488,1 млн.т.
Добыча ПНГ в стране в 2005-07 гг. возросла почти в два раза - с 30,8 млрд. куб. м г. до 60,1 млрд. куб. м. В 2008 г. объем добычи ПНГ несколько снизился вслед за сокращением добычи нефти и составил 59,5 млрд.куб.м.
В 2009 г., по оценке Министерства энергетики РФ, добыча нефти вследствие ускоренного освоения новых месторождений существенно возросла и достигла 493 млн.т. Ожидается, что в 2010 г. она увеличится на 0,016% до 495 млн.т. Согласно последним данным Минэкономразвития (декабрь 2009 г.), в 2010-2012 г.г. добыча останется на таком же уровне, а затем будет расти и в 2015 г. достигнет 512 млн.т. Такими же темпами будет увеличиваться и добыча ПНГ: в 2010 г. она составит 60,9 млрд.куб.м, в 2015 г. - 71,7 млрд.куб.м.
Основная добыча ПНГ в настоящее время происходит в Уральском ФО (ХМАО, ЯНАО), на долю которого в 2008 г. пришлось 68% добычи. Наибольшие темпы роста добычи сейчас наблюдаются в Дальневосточном ФО за счет освоения месторождений на Сахалине и в Восточной Сибири.
На 5 нефтяных компаний приходится более 81% добычи ПНГ в России - Сургутнефтегаз, Роснефть, ТНК-BP, Лукойл, Газпромнефть. Причем почти четверть общего объема добывает компания Сургутнефтегаз. Они же сжигают на факелах около 75% общероссийского объема сжигаемого ПНГ. Наибольшие объемы ПНГ в настоящее время сжигает Роснефть (в процентном отношении от объема добычи по компании - Газпром нефть), наименьшее - Сургутнефтегаз.
В связи с политикой Правительства РФ, направленной на улучшение экологической обстановки в стране и рациональное использование природных ресурсов, нефтяные компании начинают уделять...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу