*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учет и анализ нематериальных активов

дипломные работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 588

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Нематериальные активы, их роль и значение в хозяйственной деятельности организации 7
1.1. Нематериальные активы: понятие и классификация 7
1.2. Организация бухгалтерского учета нематериальных активов 10
1.3. Нормативно-правовые аспекты регулирования бухгалтерского учета нематериальных активов 24
Глава 2. Анализ основных элементов методов бухгалтерского учета при организации учета нематериальных активов на предприятии 27
2.1. Анализ документации и особенности инвентаризации нематериальных активов 27
2.2. Анализ счетов при организации учета нематериальных активов и двойная запись 39
2.3. Учет амортизации нематериальных активов 47
2.4. Учет выбытия нематериальных активов 56
Глава 3. Направления совершенствования организации бухгалтерского учета нематериальных активов в современных условиях 62
3.1. Учет нематериальных активов согласно международному стандарту (МСФО) 62
3.2. Аудит нематериальных активов в современных условиях 74
Заключение 82
Список литературы 85
Приложения 88
Нематериальные активы являются одним из принципиально новых объектов бухгалтерского учета, появившихся в ее теории и практике на этапе становления и развития рыночных отношений в России.
Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные внеоборотные активы общепризнанны в большинстве стран рыночной экономики, подходы к их идентификации, способам поступления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами горячих дискуссий.
Это связано с постоянными изменениями в методологии учета данных активов, происходящими в связи с процессом реформирования отечественного учета, а также формированием законодательной базы в области налогообложения.
С 01.01.2008 вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утвержденное приказом Минфина России от 27.12.2007 №153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов».
Происходящие изменения затронули, в частности, порядок отражения в бухгалтерском учете программ для ЭВМ с неисключительным правом использования, а также квартир, находящихся в собственности организации, выдвинули новые требования к расчету амортизации нематериальных активов для целей исчисления налога на прибыль и т. д.
Нематериальные активы отражаются в учёте и отчётности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. По объектам, по которым проводится погашение стоимости, нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемой организацией исходя из установленного срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно установить такой срок, нормы переноса стоимости устанавливается в расчёте на десять лет (но не более срока деятельности организации). Амортизация нематериальных активов учитывается и отражается в отчётности...
Итак, под нематериальными активами понимают учетные объекты, используемые в организации свыше одного года, не обладающие физическими свойствами, но обеспечивающие возможность получать хозяйственному органу доход постоянно или в течение длительного срока эксплуатации. Нематериальные активы - это активы, используемые в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящие доход.
При классификации можно выделить следующие группы нематериальных активов: объекты интеллектуальной собственности, отложенные расходы, деловая репутация организации.
При оформлении поступления нематериальных активов акт о приемке составляется в одном экземпляре на каждый отдельный объект членами приемочной комиссии, назначенной распоряжени¬ем (приказом) руководителя организации. Каждому акту присваива¬ется порядковый номер. Акт заверяется подписями членов прие¬мочной комиссии с указанием должности и расшифровкой подпи¬си. В акте делается отметка об открытии карточки учета нематери¬альных активов в бухгалтерии.
В перечень прилагаемой документации включаются копии па¬тентных документов, договоров, авторского договора и др. Если нематериальные активы получены в качестве взноса в уставный ка¬питал, то в качестве приложения могут быть использованы копии выдержек из учредительных документов, подтверждающих стои¬мость и порядок внесения в уставный капитал нематериальных ак¬тивов
Начисление амортизации по группе однородных нематериальных активов может производиться одним из трех способов: линейным, уменьшаемого остатка, списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
С 1 января 2008 г. правовое регулирование объектов нематериальных активов осуществляется в соответствии с частью четвертой ГК РФ, принятой Федеральным законом от 18.12.2006 № 230-ФЗ.
Для документального оформления хозяйственных операций, отражающих процесс движения нематериальных активов, и выполнения задач бухгалтерского учета НМА в организации должна быть разработана рациональная система...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу