*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности материнского отношения к будущему ребенку женщин в период беременности

дипломные работы, психология

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Теоретические основы материнского отношения женщин в период беременности
1.1. Рассмотрение категории отношения в психологии
1.2. Изучение материнства и материнского отношения в психологии
1.3. Изучение материнского отношения к ребенку в период пренатального развития
2. Эмпирическое исследование особенностей материнского отношения к ребенку у женщин в период беременности
2.1. Описание экспериментальной выборки и методик исследования
2.2. Анализ полученных результатов исследования
2.3. Коррекцинно-развивающая программа по формированию адекватного материнского отношения к ребенку у женщин в период беременности
Заключение
Библиографический список
Приложения
Изучение психологии материнства – одна из малоразработанных наукой областей. Изучение готовности к материнству в последние годы ведётся в различных аспектах: в плане социологических исследований позднего материнства и материнства несовершеннолетних; при исследовании факторов риска психической патологии ребёнка в связи с социальными и психическими аномалиями матерей (Брутман В.И., Северный А.А., Копыл О.А., Баженова О.В. и др.); в филогенетическом аспекте (Филиппова Г.Г.). Исследуются значимые личностные характеристики будущей матери (Slade P., Macpherson S.), изучаются факторы, влияющие на материнское поведение (Klos M., Jeranld R.).
Как указывает С.Ю. Мещерякова, при всём разнообразии подходов при изучении материнства систематического исследования связи готовности к материнству, реального материнского поведения и развития ребёнка не проводилось. Филиппова Г.Г., автор книги «Психология материнства», указывает: «проблема готовности женщин к материнству остаётся весьма проблематичной». «Ещё довольно много женщин, которые рожают детей не потому, что они счастливы в жизни, наполнены любовью и хотят передать это счастье и любовь детям, а просто потому, что они вышли замуж, и так положено, иметь детей», - отмечает Спиваковская А.С.
Актуальность изучения психологической готовности к материнству продиктована противоречием между остротой демографических проблем, связанных с падением рождаемости, огромным числом распадающихся семей и лавинообразным увеличением числа детей-сирот при живых родителях, с ростом числа случаев жестокого обращения с ребёнком и не разработанностью социальной и психологической помощи семье и в первую очередь женщине.
Сакварелидзе Е.В. указывает, что если в 1945 году в России было примерно 678 тысяч детей-сирот, то сегодня их в два раза больше. Распространённость отказничества (около 20 тысяч случаев в год в России) несопоставима с распространённостью абортов (около 20 597 000 в 1997 году). Россия занимает первое место по количеству...
Проблема материнства и, в частности, такого важного этапа подготовки к материнству как беременность в научной литературе представлена не очень полно, внимание ей стало уделяться только в последнее десятилетие и рассмотрение этой проблемы можно найти у ограниченного количества авторов (Филиппова Г.Г., Мещерякова С.Ю., Брутман В.И., Завялова Ж.В.). В научной литературе встречается очень мало результатов эмпирических исследований направленных на выяснение особенностей самовосприятия беременности разными женщинами, в зависимости от возраста, срока беременности и т.д. Данное исследование направлено на выявление особенностей проявлений тревожности при самовосприятии первой беременности на разных её этапах. В этом состоит новизна исследования.
В последнее время проблема материнства встает перед нашим обществом очень остро, прежде всего, из-за понижения уровня рождаемости и увеличения количества женщин отказывающихся от своих новорожденных детей. Наличие тревожности при восприятии женщинами своей беременности, особенности переживания и проявления тревожности на разных этапах беременности во многом влияют на отношение к своему будущему ребёнку, принятию или непринятию его в свою жизнь, поэтому проблема данного исследования актуальна.
В медицине беременность условно подразделяется на три триместра, первый 0-12 недель, второй 13-26 недель и третий 27-40 недель. Второй триместр беременности считается наиболее благополучным для женщин с точки зрения физического и психического самочувствия, тогда как в первый и третий триместры женщины более уязвимы. На первом триместре происходит адаптация организма к беременности, что часто сопровождается плохим самочувствием, а также существует угроза выкидыша. В третьем триместре возникают проблемы связанные с ростом плода, подготовкой организма к родам и существует вероятность рождения недоношенного ребенка. Все эти факторы не могут не влиять на самовосприятие женщинами беременности в разных триместрах. Разные авторы (Мещерякова С.Ю.,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу