*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Европейская валютная система: проблемы создания экономического и валютного союза

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 558

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности функционирования Европейской валютной системы 5
1.1. Европейская валютная система до введения евро 5
1.2. Планы создания валютного и экономического союза в Европейском сообществе 14
1.3. Современный этап развития Европейской валютной системы 20
Глава 2. Проблемы создания экономического и валютного союза 25
Заключение 36
Список литературы 39
Европейская валютная система (ЕВС) была создана в 1979 году с целью обеспечения внутри Европейского сообщества ценовой и валютной стабильности. Она представляет собой международную (региональную) валютную систему, представляющую совокупность экономических отношений, связанных с функционированием единой валюты в рамках европейской экономической интеграции.
ЕВС явилась важной составной частью мировой валютной системы, которая должна была установить повышенную валютную стабильность внутри ЕС; стать основным элементом стратегии роста в условиях стабильности; усилить взаимосвязь процессов экономического развития и придать новый импульс европейскому интеграционному процессу; оказать стабилизирующее воздействие на международные экономические и валютные отношения.
Исторически элементы единой Европейской валютной системы начали формироваться еще в конце 1940-х - начале 1950-х гг. прошлого столетия в форме многосторонних соглашений о валютных компенсациях, а в 1950 г. - создания Европейского платежного союза для осуществления многосторонних клиринговых расчетов. В 1958г. было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), в котором предусматривалась координация валютной политики стран-участниц. Для этого был создан консультационный орган - Валютный комитет.
Вместе с тем для реального осуществления единой валютной политики требовалось создание ряда предпосылок, среди которых особую роль играли: сближение структур национальных валютных систем и методов валютной политики; создание таможенного союза с отменой таможенных пошлин и ограничений во взаимной торговле, движении капиталов и валют.
Введение единой европейской валюты – евро – является одним из важнейших событий XX века. Наиболее значимым последствием введения евро стало создание новых условий для функционирования международной валютно-финансовой системы. Наметились предпосылки перехода от доллароцентристской модели к биполярной валютно-финансовой системе. Уникальность евро связана с тем, что впервые появилась...
Итак, основные задачи ЕВС следующие: стабилизация валютных курсов валют стран-участниц союза; создание стабильной валютной зоны в Европе; содействие укреплению международных валютных отношений.
В конце 1980-х — начале 1990-х гг. не была достигнута планировавшаяся валютная интеграция и не решены проблемы по стабилизации курсов валют. Это проявилось в ревальвации сильных валют и девальвации слабых, курс которых постоянно стремился к выходу из «валютной змеи». Слабость таких валют, как итальянская лира, ирландский фунт, греческая драхма, португаль¬ский эскудо, во многом была обусловлена отставанием соответствующих стран от уровня экономического развития лидеров ЕС.
Планы создания единого валютного и экономического союза реализова¬лись в полном объеме, причем были выдержаны сроки. В результате проверки критериев (оценка всех показателей производилась с 1 декабря 1997 г. по 1 декабря 1998 г.) были определены первоначально 11 стран, которые вошли в зону единой валюты евро. Две страны (Швеция и Греция) не выпол¬нили некоторые критерии, а Дания и Англия отказались от перехода к еди¬ной валюте. С 2001 г. к зоне евро присоединилась Греция.
Особенно значимым фактом оказалась несогласованность действий правительств ЕС и ожиданий общественного мнения стран двенадцати.
Осуществление "проекта-1992" преподносилось населению как средство достижения нового "экономического чуда", вместо этого произошло падение производства, что вызвало рост безработицы. Оказалось недооценённым сильное противостояние национальных экономических и политических субъектов экономическому союзу и, особенно, единой валюте. Кроме этого около трети жителей стран ЕС вообще никогда не слышали об ЭКЮ и ЭВС. Референдум же в Дании в июне 1992 поставил под сомнение выполнение договора и, следовательно, весь процесс интеграции, так как договор не смог бы вступить в силу, если бы он не был ратифицирован всеми членами ЕС .
После такого неудачного начала в создании ЭВС символично выглядел уход с поста председателя...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу