*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Примирение сторон в гражданском и уголовном процессе России

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 839

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности примирения сторон в гражданском процессе 6
1.1. Мировая сделка как институт гражданского права 6
1.2. Примирительные процедуры в гражданском процессе 14
1.3. Последствия утверждения мирового соглашения 24
Глава 2. Примирение сторон в уголовном процессе 27
2.1. Порядок примирения сторон в уголовном процессе 27
2.2. Участники примирительного производства в уголовном процессе 47
Глава 3. Перспективы развития института примирения сторон в гражданском и уголовном процессе России 57
Заключение 70
Список литературы 76
Примирение является действующим в законодательстве Российской Федерации институт прекращения уголовных и гражданских дела и освобождения от ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Достижение согласия между конфликтующими сторонами, их примирение признаётся одним из наиболее рациональных способов разрешения конфликтной ситуации, причина которой - совершение деяния.
Примирение сторон - это право пострадавшего и "причинителя" вреда на урегулирование правоотношений для удовлетворения потребностей. С учётом этого свобода примирения представляет собой действия сторон, совершаемые по собственному выбору, исходя из собственных убеждений и интересов, без принуждения. Примирение, с точки зрения характерных для него признаков, должно быть свободным, добровольным, осознанным, взаимным (согласованным) и активно выраженным в решении.
Мировое соглашение является способом урегулирования спора на согласованных сторонами условиях путем взаимных уступок. Обязанности сторон по такому соглашению исполняются, как правило, добровольно. В случае неисполнения условий мирового соглашения, утвержденного судом, определение об утверждении указанного акта подлежит принудительному исполнению. В результате его заключения экономится время и средства суда и сторон.
Стороны самостоятельно урегулируют спор на взаимовыгодных условиях, сохраняются деловые отношения.
Несмотря на указанные преимущества, данный способ урегулирования споров на практике применяется редко. Стороны, по-прежнему, в основном, предпочитают властное разрешение спора даже в тех случаях, когда существуют предпосылки заключения мирового соглашения.
В условиях проведения реформы процессуального законодательства значительно расширены состязательность и диспозитивность, введен институт мировых судей, в 2002 г. принят новый ГПК РФ). Необходимо, чтобы институт мирового соглашения занял достойное место. В науке гражданского процессуального права исследований, посвященных мировому соглашению, недостаточно. Заимствование...
Итак, мировое соглашение можно определить как разновидность мировой сделки, заключаемой с соблюдением предусмотренных процессуальным законодательством требований к ее форме, выступающей предпосылкой для прекращения производства по делу (или исполнительного производства) и в специально предусмотренных законом случаях подлежащей принудительному исполнению.
Мировая сделка может быть заключена тогда, когда между сторонами гражданского правоотношения намечается или уже возник спор о праве (либо выявилась иная правовая неопределенность), однако ни одна из них не обратилась в судебный орган.
Мировое соглашение не является самостоятельным юридическим фактом, а порождает определенный правовой результат. Для материальных правоотношений оно влечет для сторон последствия связанные с выполнением определенных обязательств друг перед другом. Для процессуальных правоотношений мировое соглашение влечет прекращение производства по делу. Определение суда, которым утверждается мировое соглашение, прекращает процессуальные правоотношения между судом и лицами, заключившими мировое соглашение. Мировое соглашение имеет значение правопрекращающего юридического факта.
Мировое соглашение должно быть утверждено судом, в противном случае оно не влечет правовых последствий.
Мировое соглашение, а вернее, наличие вступившего в законную силу определения суда об его утверждении и прекращении производства по делу является юридическим фактом, наличие которого обязательно для возникновения новых процессуальных правоотношений. Такие правоотношения могут возникать в связи с обжалованием данного определения, его пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам, выдачей исполнительного листа.
Если мировая сделка совершена сторонами в период реального судебного процесса по делу и сокрыта сторонами от суда, то риск негативных последствий ее совершения и исполнения несут сами стороны.
Аналогичные последствия наступят и в том случае, если суд был уведомлен о состоявшейся между сторонами внесудебной мировой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу